- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя студент Академии принял диаконский сан

Царские покои. Льётся рекой вино, размывая границы разума. Раздаётся музыкальный аккорд. Молодая девушка со слегка прикрытым лицом выходит на середину залы. Витиеватая восточная мелодия обволакивает движения рук и глаз в танце. Никто не может оторвать взгляд от происходящего. В бездумном порыве царь говорит девушке: «Проси, чего пожелаешь». Но она не знает, чего хочет. Или боится «прогадать» — попросить мало — и прибегает к матери за советом. На что кормилица ей отвечает: «Проси голову Иоанна Крестителя. Здесь и сейчас». Она требует убить праведника, который мешал ей жить беззаконно. И вот, палач на блюде несёт желаемое. Но легче не становится. Голос внутри её не замолкает. И в порыве беспомощной ярости она выбрасывает голову — разве можно обезглавить совесть?

С тех пор православные христиане, помня обстоятельства гибели пророка Иоанна Крестителя, строгим постом почитают праздник Усекновения его главы.

Епископ Силуан:

«Праведник всегда страдает. Это аксиома для каждого из нас, кто взял Крест Христов на свои плечи. Наше сердце и ум живёт отголосками нетленного Адама и в своей чистоте и полноте ожидает, что праведнику за благочестие Господь ответит достойным воздаянием в этой жизни: будет некое удовольствие, покой и веселье. Но если мы посмотрим вокруг, то увидим, что процветают как раз нечестивцы, а праведники отирают гной своих ран. Удел праведника, удел каждого из нас — только с благодарностью, терпением и любовью пройти все невзгоды и несчастья, которые будут преследовать нас. На каждого найдется Ирод, и перед каждым будет безумствовать Иродиада, спекулатор — палач — для каждого сделает что-то страшное. Но не будем этого бояться и унывать, но будем надеяться на благой Промысл Господень, что Он всякое несчастье претворит в благо для нас».

11 сентября ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства. После Евхаристического канона владыка совершил свою первую хиротонию: он рукоположил в сан диакона студента 4 курса бакалавриата — Никиту Клюнина.

По заамвонной молитве духовенство на середине храма прочитало молитву пророку Иоанну Крестителю.

Обращаясь к новорукоположенному диакону Никите, владыка поздравил его с принятием благодати в Таинстве священства и преподал ему архипастырское наставление:

«Постарайся нести это церковное послушание с истинной любовью и почтением к слову, которое ты читаешь, и к народу, который тебя слушает. Отец Никита, тобой будет любоваться церковный народ, и от тебя будет зависеть с каким чувством он будет молиться в церкви, с каким чувством выйдет из храма и что принесёт он в свой дом. Пусть твоё служение будет искренним и благолепным. Приложи к этому усилие, внимание и горящую любовь твоего юного сердца. Мы же все желаем тебе всяческой помощи Божьей, чтобы Господь всегда поддерживал и укреплял тебя».

На богослужениях присутствовали представители Антиохийской Православной Церкви — группа выпускников Богословского института преподобного Иоанна Дамаскина (Сирия), которые в Санкт-Петербургской Духовной Академии будут изучать русский язык.

Справка:

Накануне вечером в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Силуан совершил в сослужении академического духовенства праздничное всенощное бдение.

За божественной литургией епископу Силуану сослужили: архимандрит Софроний (Смук), архимандрит Августин (Никитин), иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексий (Дурнев), Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлёв и диакон Дмитрий Ромашов.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной), и женский под управлением Анастасии Корзун.

Проповедь после запричастного стиха произнёс студент II курса магистратуры Олег Брехов.

Пресс-служба СПбДА