- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В праздник Святой Троицы двое студентов Духовной Академии приняли священный сан

4 июня 2017 года, вместе со всем православным миром, Духовная Академия встретила праздник Святой Троицы. Другое наименования этого торжества – День рождения Церкви. Этим подчеркивается мысль о том, что именно действие Святого Духа стало той безусловной причиной, которая стояла у истоков Христовой Церкви, и которая по настоящий день определяет ее внутреннюю, сакральную жизнь. Архиепископ Амвросий:

«Подобно тому, как семя, посеянное в землю, ожидает света, тепла, живительной влаги, так и дело, совершенное Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом на земле, ожидало пришествия Святого Духа. Дух Святой, приходящий в нашу жизнь – оживотворяет в нас семя веры. И сегодня мы, составляющие Святую Церковь, являемся тоже плодом спасительного делания Господа нашего Иисуса Христа и плодом сошествия Святого Духа».

В храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию и вечерню совершил ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Богослужение в день Пятидесятницы имеет несколько существенных отличий, подчеркивающих особое место этого двунадесятого праздника: в начале Литургии поются праздничные антифоны; вместо «Трисвятого» хор исполняет песнопение «Елицы во Христа крестистеся», а вместо молитвы «Достойно есть…» поется задостойник праздника – ирмос 9-й песни канона «Радуйся, Царице». В конце Литургии, после возгласа: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое», в первый раз после Великой Субботы исполняется песнопение: «Видехом свет истинный». После чтения Евангелия с проповедью к присутствующим обратился аспирант Духовной Академии чтец Виктор Вытнов. После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил магистранта Духовной Академии диакона Вячеслава Мельниченко во священника. По окончании евхаристического канона владыка ректор рукоположил студента 4 курса бакалавриата иподиакона Павла Герасимова – во диакона. Яркой и запоминающейся особенностью праздничного богослужения является то, что по Уставу в этот день сразу же после Божественной литургии совершается великая вечерня. А на ней во время чтения трех молитв св. Василия Великого, молящиеся и духовенство, впервые после Пасхи, молятся коленопреклоненно. Благодаря этой особенности, верующие люди могут в особом благодатном праздничном настроении воспринять слова этих возвышенных молитв. По академической традиции коленопреклоненные молитвы прочитал ректор – архиепископ Петергофский Амвросий. По окончании молитв владыка поздравил учащихся и прихожан с днем Святой Троицы и обратился к молящимся с архипастырским словом. В нем он в частности сказал о том духовном уроке, который каждый христианин может вынести, размышляя над смыслом этого двунадесятого праздника:

«В молитвах, которые мы сегодня читали, красной нитью проходит мысль о том, что нет человека, который бы жил на земле и не согрешал. У каждого из нас есть свои недостатки, свои ошибки, свои пороки, свои греховные болезни. Но Господь сегодня, показывая нам лик Пятидесятницы, сошествие Святого Духа, призывает нас к единству. И именно Христос является Тем, Кто может соединить всех в любви друг ко другу, через прощение согрешений, понимание, поддержку и снисхождение к ближнему. Но в этих же молитвах упоминается одно очень важное условие, которое является краеугольным камнем духовной жизни христианина – это смирение. И если нет этого условия, напрасны все труды и добродетели, напрасны все усилия и дела, потому что гордыня способна все это быстро уничтожить, разрушить и развеять в прах. Поэтому осознание своей греховности в состоянии смирения и есть тот главный завет, который дается нам Господом в празднике Святой Пятидесятницы».

После проповеди владыка ректор поздравил новорукоположенных иерея Вячеслава и диакона Павла с принятием священного сана, пожелав, чтобы как в этот день, когда они пережили не только праздничную радость Дня Святой Троицы, но и личную Пятидесятницу, действие Святого Духа явственно ощущалось в их дальнейшем служении Церкви. Справка: Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; протоиерей Андрей Герасимов, ключарь Казанского кафедрального собора; священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Духовной Академии; священники Глеб Санюк и Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских); священник Александр Юй; иеромонахи Онуфрий (Сонькин) и Филипп (Балиниу); священник Вячеслав Мельниченко; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев и Алексей Игнатьев; иеродиаконы Тихон (Киреев), Агафангел (Кочетков); диаконы Алексей Черников и Павел Герасимов. За праздничными богослужениями пели мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. Пресс-служба СПбДА