- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В праздник Покрова Богородицы ректор Академии совершил первую хиротонию

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные христиане вспоминают спасение Константинополя от захватчиков, случившееся в IX веке. Во время молитвы во Влахернском соборе святой Андрей и его ученик Епифаний увидели Божию Матерь, которая молилась за народ и накрыла город своим омофором. Враги отступили.Прошло более тысячи лет. Изменился исторический контекст, появились новые поколения христиан. Но люди по-прежнему верят, что если человеку не хватает материнской любви и защиты, то он всегда может обратиться к любви Матери Сына Человеческого.

«Сегодня мы совершаем празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Никто не может во всех подробностях изложить историю события, лежащего в основе этого торжества. Однако духовное содержание данного праздника для всех нас очевидно: в тяжелый момент напасти Царица Небесная явилась во Влахернском храме Константинополя и распростерла Свой омофор над молившимися людьми. Данное видение – знак того, что Милостивый и Всещедрый Господь не оставляет Своего Божественного Промысла о роде человеческом, а Его Пречистая Матерь покрывает нас покровом благости и милосердия. Бог всегда будет заботиться о нас, если в наших сердцах будет гореть пламень веры и покаяния, если мы будем постоянными участниками Святой Евхаристии».

В день Покрова Пресвятой Богородицы епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.

Перед началом Литургии владыка ректор возвел студента II курса магистратуры чтеца Андрея Швайбовича в чин иподиакона.После чтения Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся с проповедью. В своем слове владыка отметил, что самопожертвование должно быть одной из главных добродетелей христианина:

«Христос ждет от нас бескорыстных поступков. Разве Бог вознаградит нас, если мы любим только тех, кто любит нас в то время, как Сам Он возлюбил всех людей и за всех пострадал, в том числе и за тех, кто Его ненавидел!

Жизнь по принципу взаимовыгоды и корысти не достойна настоящего христианина. Расчетливостью руководствуются «грешники», то есть не знающие Христа люди. На основе взаимной выгоды отношения устанавливаются в политике и бизнесе, где зачастую замешаны грех и неправда. Совершенство духа требует искоренения эгоизма. Господь приклоняет милость и ниспосылает полноту духовных и земных благ только тем, кто способен жертвовать.

Чтобы что-то получить, необходимо что-то отдать или чего-то лишиться. Всякое приобретение начинается с добровольного ограничения. Когда сам человек не способен на жертву или отказ от чего-то, тогда Бог забирает у него нечто, чтобы затем вознаградить большим. В этом случае нужно лишь довериться Господу и со смирением принять Его волю. Верующий человек, запуская бумеранг добра, не должен ждать его возвращения».

Во время сугубой ектении диакон возгласил прошения о сохранении единства Православной Церкви, после чего ректор прочитал молитву о мире на Украине.По окончании евхаристического канона епископ Серафим совершил диаконскую хиротонию иподиакона Андрея Швайбовича, что стало его первой хиротонией за время ректорства в Санкт-Петербургской Духовной Академии. После Литургии владыка ректор обратил к нему слова поздравления и наставления:

«Возлюбленный о Господе, дорогой отец диакон Андрей! В сей светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы Всещедрый Бог сподобил тебя воспринять из моих рук благодать священной диаконской хиротонии. Это твоя первая благодать в рукоположении: она связана с непередаваемыми ощущениями обновления всего человеческого существа – ума, сердца, сознания, чувств. Ныне великая радость для неба и земли, ибо Божественное воинство пополнилось еще одним молодым и энергичным духовным воином. Сегодня ты получил спасительный дар изменять мир и души людей к лучшему.

Диакон – это первый чин в церковной иерархии, носителю которого надлежит помогать архиерею и священнику при совершении Святой Евхаристии и иных таинств и богослужений, а также по мере сил участвовать в общественной пастырской миссии. С этого дня служение Богу, Церкви и людям должно занять первое место в твоей жизни, а все остальное – семья, личные заботы и хлопоты должны отойти на второй план. Если именно так будут определены твои приоритеты, то ты преуспеешь во всем: состоишься как служитель Алтаря Господня, будешь иметь семейное счастье и материальное благополучие, а в конце веков наследуешь жизнь вечную.

Искренне желаю, чтобы ты достойно и мужественно шел по начатому днесь пути доброго слуги Христова. Не поддавайся искушениям и соблазнам, преодолевай их молитвой, сохраняй непоколебимую верность своему призванию. Желаю, чтобы диаконское служение принесло тебе духовную пользу, помогло во внутреннем развитии и самосовершенствовании, дабы во благовремении ты мог стать иереем Божиим и совершать святую Литургию. Сердечно поздравляю твоих родителей, которые тебя воспитали, вложили все самое лучшее и тем самым привели к нынешнему торжественному дню. Приветствую и поздравляю твою супругу, которая теперь становится матушкой и твоей земной опорой, поскольку вместе с тобой призвана разделить все, что выпадает на долю священнослужителя. Пусть Господь хранит тебя и твою семью в здравии душевном и телесном, а Пречистая Царица Небесная всегда покрывает Своим Честным омофором».

За богослужением молилась группа воспитанников из Центра содействия семейному воспитанию №9 города Колпино.

Справка:

За Божественной литургией епископу Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонах Лука (Пронских)священник Глеб Санюк, иеромонах Никон (Касярум), священник Климент Нехамайапротодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиакон Паисий (Джеркович) и диаконБорис Кашков.

За богослужением пели три хора Духовной Академии.

Накануне воскресного дня владыка ректор совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Божественную литургию в академическом храме Успения Божией Матери совершил священник Андрей Парафенюк. За Литургией пел детский хор воскресной школы при Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА