В Неделю Антипасхи в Духовной Академии сугубо молились о народе Сирии

В Неделю Антипасхи в Духовной Академии сугубо молились о народе Сирии

По традиции после праздника Пасхи кто-то едет навестить своих родных и близких, кто-то путешествует, а кто-то отправляется в паломничество по святым местам. И для каждого эта неделя по-своему наполнена пасхальной радостью.

В Неделю Антипасхи в Духовной Академии сугубо молились о народе Сирии

Архиепископ Амвросий:

«В этом году на Пасхальной седмице многие побывали в значимых для христиан местах. Кто-то в Греции, кто-то в Псково-Печерском и Пюхтицком монастырях, в Екатеринбурге и на Вологодской земле. Замечательно, что эти святые дни многие наши студенты провели в соприкосновении со святынями, удержавшими и приумножившими ту пасхальную радость, которую очень легко потерять после праздничной ночи, если окунуться в совершенно противоположную среду».

За Божественной литургией владыка ректор, духовенство и прихожане молились о прекращении кровопролития в Сирии и на Украине. Кроме молитвы о мире на Украинской земле была произнесена отдельная молитва о Сирии:

 

«Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о Сирии, распрями, нестроениями и смертоносными нападениями раздираемей.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею боголюбивыя и человеколюбивыя люди в Сирии , заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу сирийскому, в скорби сущему.

Молит Тя Церковь Твоя, Господи, представляющи Тебе ходатайство святаго Первоверховного апостола Петра, священномученика Игнатия Антиохийского, преподобных Иоанна Дамаскина, Ефрема и Исаака, Марона Сирийских и всех святых в Церкви Антиохийской и в Церкви Русской просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

 

В Неделю Антипасхи в Духовной Академии сугубо молились о народе Сирии

В связи с тревожными новостями с Ближнего Востока владыка особо обратился к сирийским студентам Илье и Антонию:

«Мы сегодня молились о том, чтобы Господь Своей силой благословил миром сирийскую землю, потому что ее уже давно раздирают распри, нестроения и политические разногласия. Ваша страна стала разменной картой в руках политиков. Мы не политики, мы далеки от этого, а то, что мы узнаем о ситуации в Сирии – из ваших уст. И мы верим вам намного больше, чем средствам массовой информации, с какой бы стороны они ни предлагали нам эту информацию. Те боль и одновременно упование с верой, которые соединяются в ваших молитвах, значат для нас намного больше, нежели та напряженная политическая ситуация, которая сложилась вокруг Сирии.

Пусть Господь примет молитвы святого первоверховного апостола Петра, священномученика Игнатия Антиохийского, святых преподобных Исаака и Ефрема Сирийских, Марона Пустынника Сирийского, всех святых подвижников, которые действительно сделали эту благословенную землю лоном христианства, а также наши малые посильные молитвы и добрые пожелания о вашей земле, о ваших родных и о вас».

В Неделю Антипасхи в Духовной Академии сугубо молились о народе Сирии

В конце богослужения архиепископ Амвросий поздравил с днем памяти святого апостола Фомы студента из Индии и его семью:

«Особенно приветствую сегодня нашу семью из Индии: Климента, Екатерину и Шубху, – ведь по преданию апостол Фома стал просветителем Индии. Мне бы хотелось, чтобы то, что вы увидели в нашей православной христианской общине, вы бы перенесли в ту христианскую общину, которая ожидает вас на благословенной и родной земле, где нужно исповеднически свидетельствовать о Святом Евангелии. Надеемся, что молитвами и верой нашей академической семьи и вашей малой Церкви Господь все-таки разрушит эту труднопреодолимую стену, и ты, Климент, осуществишь свою мечту. Мы будем продолжать молиться об этом».

В Неделю Антипасхи в Духовной Академии сугубо молились о народе Сирии

Справка:

За Божественной литургией 15 апреля архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); иеромонахи Афанасий (Букин) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Евгений Клыков, Владислав Уличев и Юрий Козлитин.

Проповеди после чтения Евангелия произнес студент II курса магистратуры диакон Евгений Клыков.

В Неделю Антипасхи в Духовной Академии сугубо молились о народе Сирии

Пели три хора: мужской под управлением чтеца Марка (Качанкина), смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

В храме Двенадцати апостолов богослужение совершил иеромонах Феофан (Друганов). Ему сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Лука (Пронских); иеродиаконы Агафангел (Кочетков) и Филарет (Гавщук). Пело трио под руководством студентки 4 курса Факультета церковных искусств Иоанны Коротких. Проповедь после запричастного стиха произнес студент II курса магистратуры чтец Святослав Шевченко.

В вечер Светлого Христова Воскресения архиепископ Амвросий сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в Троицком соборе Александро-Невской лавры; в Светлый понедельник совершил Божественную литургию и Крестный ход в академическом храме, затем молился на отпевании Дениса Царева в храме двенадцати апостолов Иоанновского монастыря, а вечером — за Пасхальными вечерней и утреней в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря (Эстония). Во вторник архиепископ Амвросий вместе с епископом Маардуским Сергием отслужил в монастырском соборе Божественную литургию и возглавил Крестный ход, а затем во время трапезы поздравил сестёр обители с Пасхой Христовой, а игумению Филарету — с 50-летием со дня рождения. В тот же день владыка посетил монастырское кладбище, где совершил молитву у места погребения недавно канонизированной к местному почитанию блаженной Екатерины, а также помолился и могилы схиигумении Варвары (Трофимовой).

В Светлую среду владыка ректор совершил Божественную литургию в академическом храме и Крестный ход.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 15.04.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter