- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Неделю 4-ю по Пасхе ректор Академии совершил иерейскую хиротонию

Христианское богословие утверждает, что каждый верующий призван пережить уникальный опыт встречи с Богом. Кто-то впускает Его в свою жизнь с рождения, кто-то в юности, а кто-то на пороге смерти. Однако есть и такие люди, к которым Господь приходит только тогда, когда они теряют всякую надежду на помощь. Именно в подобные моменты человек готов не только поверить в чудо, но и всем сердцем принять его Совершителя. Именно о такой встрече напоминает четвертое воскресенье после Пасхи, именуемое Неделей о расслабленном.

«Духовная составляющая является той сферой, от которой зависит наше внутреннее и внешнее благополучие. Если у человека здравый дух, то здравым будет и его тело. Даже при наличии физических болезней, здоровый дух укрепляет человека и дает силы переносить недуги. Напротив, духовно слабый, пораженный пороками человек, даже будучи физически здоровым, вместе с отсутствием духовных сил, теряет и силы телесные. Об этом свидетельствуют примеры многих святых, которые, избавляясь от грехов и культивируя силу духа, несмотря на подчас отсутствие у них полноценного телесного здравия, обнаруживали неимоверную духовную мощь и физическую крепость и выносливость.

Нынешний воскресный день напоминает нам о величайшем чуде, сотворенном Господом – исцелении расслабленного. “Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже” (Ин 5:14) – эти слова, которые Господь сказал исцеленному человеку, относятся и к каждому из нас. Данное чудо призвано сподвигнуть нас к тому, чтобы мы в своей жизни избегали греховного образа жизни – лжи, ненависти и гордыни, но выбирали для себя то, для чего и были созданы – Господа Бога, Его любовь и правду».

19 мая, в Неделю о расслабленном, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.По окончании чтения Евангелия ректор Академии обратился к молящимся с проповедью, посвященной чуду исцеления Христом расслабленного (Ин 5:1-15). В своем слове епископ Серафим отметил, что зачастую причина страданий человека заключается в его грехах. Поэтому каждый христианин призван, преодолевая свои несовершенства, обрести духовную мудрость и войти в общение с Господом:

«В сегодняшнем евангельском чтении, обращаясь к исцеленному человеку, Господь назвал наиболее частую причину наших страданий – это наши грехи. Необходимо избегать грехов и стремиться к святости, чистоте и совершенству для того, чтобы всегда пребывать с Богом. Тот человек, сердце которого открыто навстречу Господу – духовно развивается, старается объективно анализировать и честно оценивать свои действия и поведение. Все это помогает такому человеку подниматься на качественно иную ступень бытия. Нередко именно такого человека называют мудрым.

Будем просить Всещедрого Господа, дабы Он помог каждому из нас сделать правильные выводы о своей духовной жизни, сподобил нас очиститься от грехов и приобщиться Его Божественной благодати».

После великого входа владыка ректор совершил пресвитерскую хиротонию над студентом 4 курса бакалавриата диаконом Борисом Кашковым, а по окончании богослужения пожелал новорукоположенному иерею, чтобы он всегда соотносил свое служение с главной целью христианской жизни – Господом Иисусом Христом:

«Возлюбленный о Господе отец Борис! Сегодня Всеблагой Бог через возложение епископских рук соделал тебя пастырем Святой Церкви. Ты получил благодать и право совершать Священные Таинства, наивысшим из которых является Евхаристия. Именно вокруг нее строится вся православная экклезиология – возле живого Господа Иисуса Христа, Который есть Глава Церкви, и Которого каждый из нас принимает в Таинстве Тела и Крови. Если священник в центр своего бытия ставит Бога, будучи готов ради Него пожертвовать всем, как некогда святой праотец Авраам был готов принести в жертву даже своего сына Исаака, то жизнь и служение такого пастыря всегда будут благословлены счастьем, успехом и благополучием.

Желаю тебе достойно пронести и сохранить твердую веру и крепкое упование на Господа Бога. В моменты скорбей и испытаний никогда не отчаивайся, но всегда с молитвой воздевай руки у престола и обращайся к Богу так, как бы ты говорил со своим отцом или матерью. Помни, что Господь всегда откликается на чистое и сокрушенное сердце».

По традиции в конце богослужения ректор, духовенство и молящиеся совершили крестный ход с пением пасхальных стихир.

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Филарет (Гавщук) и Павел (Чхве); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Павел Топоров, Сергей Браташов и Иннокентий Шишов.

Накануне в субботу епископ Серафим совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

Во время чтения сугубой ектении диакон провозгласил особые прошения о единении Православных Церквей, а владыка ректор прочитал молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился студент I курса магистратуры чтец Константин Протченко.За богослужениями пели три хора Духовной школы: мужской под управлением чтеца Максима Калинина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Марии Середы.

Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Лука (Пронских) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и диакона Дмитрия Ромашова. Пел квартет женского хора.

Божественную литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Паисий (Джеркович). Пел детский хор воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА