- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Неделю 2-ю Великого Поста ещё один студент Духовной Академии рукоположен в сан диакона

Во вторую неделю Великого поста Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа города Фессалоники. В XIV веке святой обосновал и защитил учение о нетварном божественном свете, который исходил от Христа во время Преображения на горе Фавор.

Святитель Григорий был очень образованным человеком, глубоким богословом и аскетом, про которого можно сказать, что его жизнь стала богословием, а его богословие стало жизнью. В основе его учения были не только книжные знания и сила ума, но, главным образом, его личная жизнь во Христе, его переживание богообщения.

Архиепископ Амвросий:

«Нынешний день – это торжество подлинного богословия, которое заключается не в словах, не в логических построениях и не в философских конструкциях, а прежде всего – в жизни. Богослов тот, кто молится и живет в Духе Святом, кто живет во Христе и кто является причастником Его Божественных энергий, Его славы, Его чистоты и Его правды. Именно это и отстаивал святитель Григорий Палама, когда вступил в спор с Варлаамом.

Вера – это тайна. И отношения человека с Богом – это тоже тайна. Мы можем лишь обозначить некий пунктир, некое направление, но если это направление остаётся сухой теорией, то оно уводит далеко от нашего главного предназначения и от нашей главной цели. Ведь богословие – это не дипломы, не курсовые, не бакалаврские, магистерскиеили иные диссертации. Богословие – это не теологические программы и не словесные рассуждения. Все это безжизненно, если нет опыта познания Бога через Его энергии. Богословие оживает лишь тогда, когда человек дышит Христом ежедневно».

В канун воскресного дня владыка совершил всенощное бдение в храме Двенадцати апостолов. В сам праздник он служил в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где перед началом Литургии возвел в иподиаконов студентов бакалавриата: Петра Чорнобаая, Владислава Уличева и Юрия Козлитина.

После евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил во диакона студента 3 курса бакалавриата Алексия Николаенко. Сегодня он пополнил клир Вселенской Христовой Церкви под традиционные возгласы «Аксиос», которыми академическая семья подтверждает достоинство человека стать священнослужителем.

«Дорогой отец Алексий, помни, что ты принял божественную благодать в день, когда Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, который вместе со многими другими святыми воспел подлинную песнь богословия своей жизнью. Помни, что богословие взращивается и произрастает в пространстве церковной общины – живой общины верующих людей. Помни, что оно приносит плод, лишь когда человек сам действует в соответствие с направлением благодати. Поэтому прикосновение к богословию – это всегда прикосновение к жизненному свидетельству. Стань и сам источником подлинного богословия в жизни людей»,

– пожелал вновь рукоположенному диакону владыка ректор.

Справка:

4 марта за Божественной в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; секретарь ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); священник Глеб Санюк; иеромонахи Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Антоний Копаев; иеродиаконы Иоанн (Галумов), Агафангел (Кочетков) и Димитриан (Петца); диакон Сергей Агрест.

Пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

В Успенском храме всенощное бдение совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеродиакона Димитриана (Петца). Пел хор из числа иностранных студентов.

Пресс-служба СПбДА