- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Книжной гостиной состоялся круглый стол, посвящённый 80-летию со дня рождения композитора В. А. Гаврилина

29 ноября 2019 года в Книжной гостиной Академии на Неве состоялось заседание Византийского кабинета, посвящённое 80-летию со дня рождения композитора Валерия Александровича Гаврилина (1939–1999). В нём приняли участие преподаватели учебных заведений Северной столицы, а также студенты Духовной школы и слушатели Епархиальных курсов Санкт-Петербурга.

Ведущим мероприятия выступил доцент кафедры богословия Духовной Академии, кандидат философских наук И. Б. Гаврилов. В начале заседания он познакомил собравшихся с биографией В. А. Гаврилина и представил участников мероприятия друг другу.

С основным докладом выступил преподаватель Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии — С. Ф. Тухленков. Он рассмотрел творчество В. А. Гаврилина на примере его избранных музыкальных произведений: «Русская тетрадь», «Вечерок», «Военные письма» и «Скоморохи». Особенностью творчества композитора, по мнению докладчика, является совмещение русского фольклора с советской песней: в основе многих его произведений лежат народные тексты.

«Всякий художник должен нести свет. Такие художники, как Валерий Гаврилин, несли свет, и мне очень жаль, что после него подобных творцов уже почти не осталось. Умирает русская деревня и скоро не останется молодых людей, которые будут воспитаны в подлинно русской культуре. Мы с вами должны стремиться к тому, чтобы постигать великую русскую музыкальную культуру, потому что она способствует пробуждению человеческой души и стремлению к свету, который заложен в этой великой музыке», — обратил внимание С. Ф. Тухленков.

В завершение заседания доктор культурологии, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета О. Б. Сокурова поделилась личными воспоминаниями о своей первой встрече с композитором. Она отметила простоту и скромность Валерия Александровича, которыми отличались и его музыкальные произведения:

«Настоящий музыкант и творец всегда опережает своё время. Так и Гаврилин в своём творчестве оставил множество сигналов для современного поколения. Его произведения взывают к чистоте, цельности, они предлагают человеку остановиться и заглянуть внутрь себя».

По окончании выступлений присутствующие имели возможность задать интересующие их вопросы.

Круглый стол в Книжной гостиной прошёл в традиционной обстановке «учёного чаепития».

Пресс-служба СПбДА