- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Книжной гостиной Академии прошло заключительное в этом учебном году заседание «Византийского кабинета»

24 мая в Книжной гостиной прошел заключительный в этом учебном году круглый стол «Византийского кабинета», посвященный теме «Композиторы XX века и духовная культура. Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин, Родион Щедрин, Альфред Шнитке». Во встрече приняли участие кандидат философских наук, доцент И. Б. Гаврилов, преподаватель Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации С. Ф. Тухленков, а также студенты Духовной Академии и слушатели Епархиальных курсов.

В начале круглого стола И. Б. Гаврилов обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что в нынешнем году в рамках тематических заседаний «Византийского кабинета» участники обсудили большой перечень религиозных и светских вопросов.

Далее с докладом, посвященном жизни и творчеству известных композиторов XX века, выступил преподаватель Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации, автор статей и цикла лекций «Музыка и православная культура» – С. Ф. Тухленков. В своем сообщении он рассказал о деятельности музыкальных авангардистов начала и середины XX века, а также отметил влияние советской цензуры на творчество композиторов. Выступление сопровождалось прослушиванием и обсуждением отрывков из известных произведений музыкантов.

В заключение круглого стола И. Б. Гаврилов подвел итоги работы «Византийского кабинета» в завершающемся учебном году.

По традиции заседание прошло в формате ученого чаепития.

Пресс-служба СПбДА