- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Финляндии прошли VIII Международные образовательные Сретенские чтения

С 8 по 11 февраля 2014 года в столице Финляндии проходили VIII Международные образовательные Сретенские чтения на тему: «Преподобный Сергий Радонежский. Русь: наследие, современность, будущее». Мероприятия возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

По прибытии в г. Хельсинки архиепископ Амвросий встретился с управляющим Хельсинкской епархией Финляндской Архиепископии Константинопольского Патриархата митрополитом Амвросием. На встрече присутствовал протоиерей Виктор Лютик, представитель Патриарха Московского и всея Руси в Финляндии.

Вечером архиепископ Амвросий совершил всенощное бдение в Покровском храме г. Хельсинки в сослужении протоиерея Виктора Лютика и участников Сретенских чтений в священном сане.

9 февраля 2014 года в Успенском соборе г. Хельсинки VIII Международные Сретенские чтения открылись Божественной литургией, которую совершили митрополит Хельсинкский Амвросий и архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении клириков Русской и Финской Православных Церквей.

Чтения начались в 16:00 в Российском центре науки и культуры.

Архиепископ Петергофский Амвросий открыл чтения приветственным словом и докладом на тему: «Личность преподобного Сергия Радонежского в контексте истории Православной церкви XIV века: великий русский святой и его современники».

С приветственным словом обратился митрополит Хельсинский Амвросий.

В первый день с докладами выступили:

Настоятельница Никольского женского монастыря Приволжска (Ивановская епархия) сделала презентацию монастырской общеобразовательной школы для девочек.

В завершение дня в зале заседания состоялся концерт, подготовленный детьми — учащимися школы при Посольстве Российской Федерации в Финляндии.

10 февраля, во второй день работы чтений, с докладами выступили:

В ходе чтений были подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного преподобному Сергию, и объявлены победители.

Чтения завершились приемом, в котором приняли участие управляющий лютеранской епархией Миккели епископ Сеппо Хяккинен и другие представители Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии.

Пресс-служба СПбПДА