- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Духовной школе прошли богослужения воскресного дня

Тихий солнечный день. Такой же как сотни других до, и сотни после. Но именно этот день и это тихое место человечество будет помнить всегда. Его голос пронзает тишину… Тишину, которую не смел нарушить ни один из тысячей стоящих у подножия горы. Он произносит речь, которой нет равных в истории — ни до Него, ни после никто не говорил так с людьми. Его слова разбивают шаблоны и расширяют привычное понимание мира. Звучат слова, наполненные силой… Так разносится Нагорная проповедь по равнинам и холмам Галилеи! И сегодня, спустя десятки сотен лет, христиане собираются вместе, чтобы вновь услышать те же слова, чтобы лицом к лицу встретить своего Бога и получить «великую награду»: стать сынами Всевышнего (Лк 6:35).

В 17-ю Неделю по Пятидесятнице учащие и учащиеся Духовной Академии молились за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Воскресное богослужение возглавил ректор учебного заведения — епископ Петергофский Силуан в сослужении духовенства Академии. 

После заамвонной молитвы священнослужители во главе с владыкой совершили славление перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

По завершении Литургии епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил, что милосердие — одна из главных христианских добродетелей. При этом следует помнить, что истинное христианское милосердие — бескорыстно и в равной мере распространяется на всех окружающих людей:

«В прочитанном сегодня фрагменте из Евангелия милосердие превозносится как то качество, которое кардинально отличает христианина от язычника. Милосердие — это та добродетель, которая не может случайным образом возникнуть в сознании и сердце человека, её необходимо день за днём в себе взращивать. Сложность воспитания в себе этого качества заключается и в том, что христианин, творящий дела милосердия, будет непохожим на всех окружающих. Помогать ближнему своему — заповедь, близкая и понятная любому порядочному человеку. Мы ожидаем добра в ответ на своё доброе дело. Но христиане — народ новый и совершенный — должны быть милосердны ко всем тем, кто вместо взаимопомощи и доброго слова совершает по отношению к нам какую-либо пакость или же явное зло.

Что такое милосердное дело? Если мы посмотрим сочинения преподобного Амвросия Оптинского, мы узнаем, что милосердное дело состоит из двух частей. Первое — это, конечно же, сострадание к ближнему. Невзирая на лица, мы должны быть сострадательны, должны протягивать руку помощи каждому нуждающемуся. Второе — это снисходительность к нашим ближним. И вот сострадание и снисходительность, и дадут нам возможность подтвердить на Страшном судилище Христовом то, что мы услышали Его глас, и то, что мы стали не только по слову, но и по делу учениками Его».

Справка:

Накануне вечером епископ Петергофский Силуан совершил всенощное бдение в храме Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией владыке ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий), Лука (Пронских) и Алексей (Дурнев), а также протодиакон Кирилл Журавлёв, диакон Дмитрий Ромашов и иеродиакон Гавриил (Раичевич). 

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире и единении Церкви Христовой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры чтец Максимилиан Соболев.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Воскресную Литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Филарет (Гавщук). За богослужением пел хор воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА