- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Духовной школе прошел круглый стол, посвященный 10-летию Поместного собора и юбилею интронизации Патриарха Кирилла

1 февраля в Санкт-Петербургской Духовной Академии под председательством руководителя Исторического общества Д. А. Карпука и проректора по научно-богословской работе протоиерея Константина Костромина прошёл круглый стол, посвященный Поместному собору 2009 года и 10-летнему юбилею интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.Вначале мероприятия Д. А. Карпук выступил с приветственным словом, в котором поздравил присутствующих с памятными событиями для Русской Православной Церкви. После чего круглый стол продолжили выступления учащихся аспирантуры.Студент III курса аспирантуры Василий Кричфалуший представил доклад на тему «Реформы духовного образования в начале XXI века», в котором рассказал о процессе перевода духовных школ на Болонскую систему обучения:

«Система духовного образования должна быть динамичной, отвечать современным требованиям государственно-конфессиональных отношений в стране, а также потребностям Церкви в миссионерской, катехизаторской и иной деятельности. В современном положении дел, когда во многих вузах страны открыты теологические факультеты, когда создана Теологическая ассоциация вузов, высокий уровень выпускников духовных школ должен стать фундаментом развития „светского“  богословского образования».

Далее с сообщением «Проблема формирования образа Церкви в СМИ» выступил студент Ι курса аспирантуры Павел Маляров. Докладчик рассказал об основных проблемах в сфере освещения деятельности Церкви в светских и церковными СМИ:

«На фоне явных негативных примеров Церковь обязана выстраивать позитивное представление о своей деятельности. Вероятно, что церковные специалисты в области СМИ и журналистики из-за недостаточной подготовки иногда неспособны не только урегулировать провокационные ситуации, но и в нужной форме представить положительные инфоповоды. Например, в 2016 году появилась резонансная новость остроительстве игуменом Димитрием (Байбаковым) школы в Екатеринбурге на деньги от продажи собственной квартиры. Такой явный пример меценатства священнослужителя мог благоприятно повлиять на представление о деятельности Церкви в обществе, однако он прошёл бесследно в отличие от нашумевших скандалов».

Завершил выступления студент II курса аспирантуры Владислав Мельник, который представил доклад «Москва – Ватикан: некоторые аспекты современных межцерковных отношений». Он рассказал о сотрудничестве Православной и Римско-Католической Церквей в культурной и образовательной сферах:

«За последние годы перспективным показал себя проект летних богословских институтов, в рамках которого священники и студенты из Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви совершают учебные поездки по обмену. Программы летних институтов способствуют культурному и образовательному взаимодействию, а также более глубокому знакомству с традициями и современной жизнью двух Церквей. Институт организован Папским советом по содействию христианскому единству при участии ОВЦС и ОЦАД».

После каждого выступлениями между участниками круглого стола проходила активная дискуссия. Актуальные темы докладов, посвященные современной жизни Церкви, вызвали у студентов искреннее желание обсудить поднятые вопросы и поделиться друг с другом своими мнениями.

Пресс-служба СПбДА