- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Духовной Академии состоялся кинолекторий протоиерея Георгия Митрофанова

В минувшую пятницу 16 марта 2018 года в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии возобновил свою работу кинолекторий профессора, протоиерея Георгия Митрофанова, на который собрались преподаватели, студенты и гости Академии. На протяжении пяти часов участники лекции вместе с отцом Георгием подробно разбирали фильм Мартина Скорсезе «Молчание», обсуждая основные идеи художественного произведения.

Перед началом просмотра картины отец Георгий провёл небольшой исторический экскурс по средневековой Японии XVII столетия. Он рассказал собравшимся о причинах гонений на христиан в Стране восходящего солнца, о том, что власти желали этим очистить государство от политического влияния других стран.

Основная часть кинолектория проходила в формате поэтапного анализа произведения, когда после просмотра определенного отрывка, отец Георгий начинал обсуждение того, какие вопросы ставит автор перед своими зрителями в данном эпизоде. Таким образом участники разобрали ряд основных этических проблем, показанных в кинокартине: Почему Бог допускал страшные страдания христиан от рук их соплеменников? Как простить человека, который много раз отступал от Христа и предавал своих близких? Можно ли требовать от другого человека героизма в исповедании своей веры? Этими вопросами задавались главные герои картины – два молодых священника, прибывшие в Японию в поисках своего наставника. На себе они ощущают насилие, предательство и злобу и задаются главным вопросом: «почему Бог молчит, когда страдают Его дети?».

В ходе обсуждения отец Георгий сравнил положение христиан Японии в XVII столетии с судьбой Русской Православной Церкви в XX веке. Он заострил внимание на том, что основной трагизм этих двух ситуаций – опыт богооставленности, который переживали как молодой священник в фильме «Молчание», так и наши соотечественники в XX веке.

Также важной проблемой, изображённой в фильме, стала тема предательства. На протяжении всей картины один из второстепенных героев постоянно отступал от Христа и предавал своих близких. Предательство и покаяние – эти качества присутствовали и в жизни Русской Церкви времён гонений. «Как относиться к таким людям?» – задаются вопросом участники кинолектория. «Нужно молиться за таких людей, а не бессмысленно рассуждать об их поступках» – отвечает отец Георгий.

В конце лекции собравшиеся выразили общее мнение о необходимости проведения подобных кинолекториев и поблагодарили протоиерея Георгия Митрофанова за удивительную лекцию.

Пресс-служба СПбДА