- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Духовной Академии прошли воскресные богослужения

Каждому человеку Бог посылает испытания: для кого-то этим может стать болезнь, для кого-то вопрос самоопределения или тяжёлые обстоятельства жизни. Но трудности, сопровождающие земной путь, призваны не надломить личность, а усилить её желание искать Того Единственного, Который может обратить эти испытания в ничто. И после того, как этот поиск увенчается успехом, сердце человека уже не может забыть встречи с Богом. Оно постоянно стремится к Нему и только в Нём находит себе покой. Именно поэтому христиане каждое воскресенье стремятся в храм — самым тесным образом соединиться со Христом в Причащении Его Святых Тела и Крови.

8 декабря ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После заамвонной молитвы духовенство совершило славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, отдание которого совпало с воскресным днём.

После богослужения епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, посвященной осмыслению воскресного евангельского чтения об исцелении согбенной женщины в субботу (Лк 13:10-17). Владыка призвал молящихся помнить, что суббота — это день примирения, в который подобает творить добрые дела:

«В книге Левит можно прочитать, что каждый седьмой год иудеям было запрещено пахать и собирать урожай, а также следовало прощать долги и отпускать рабов. Это был год покоя земли, отдыха земледельца и прощения обид. Исполнение этой заповеди Господней обещало человеку, что “будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней” (Лев 25:19). Также и особое проведение благочестивым человеком седьмого дня недели — субботы имело целью отдохновение от суеты, уделение большего внимания благим делам — общению с Богом через молитву и проведение времени с ближними в духе любви и радости.

Но вместо дня примирения, исполнение субботы становится безумным правилом, накладывающим на плечи человека тяжелые обязательства и запреты. Именно поэтому начальник синагоги возражает Христу в сегодняшнем евангельском чтении: “Шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.” (Лк 13:14). Но Господь отвечает ему: “лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?” (Лк 13:15). Так Господь напоминает, что суббота — это день жизни, в который можно творить все те дела, которые помогают человеку, укрепляют здоровье, подают утешение и отдых. Надо помнить об этом и нам, христианам. День субботы — это день нашего духовного здравия, в который следует набираться сил через совместную молитву, причастие Святых Таин Христовых и, конечно же, через примирение с ближними и доброе с ними общение.

Если же желаем для себя благоденствия и мира, то не забудем слова Священного Писания: “Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш.  Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле” (Лев 25:19)».

Справка:

Накануне воскресного дня владыка совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

Епископу Силуану за Литургией сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Августин (Никитин), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексей (Дурнев) и Филарет (Гавщук), священник Александр Магдеев; протодиакон Кирилл Журавлёв и диакон Давид Бобров.

Во время сугубой ектении владыка прочитал молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнёс студент II курса магистратуры Юрий Отпущенников.

Во время богослужения пели два хора Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина и смешанный — под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В храме Двенадцати апостолов богослужения воскресного дня совершили иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий) и иеродиакон Гавриил (Раичевич). Пел хор иностранных студентов.

Пресс-служба СПбДА