- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Духовной Академии прошли воскресные богослужения

После грехопадения человек имеет физические и духовные недостатки, которые причиняют дискомфорт и мешают вести полноценный образ жизни. Но в то же время, они являются напоминанием несовершенства человека и способствуют его обращению к Создателю. Об этом часто повествует Евангелие. Особенно ясно это просматривается в моменты совершения Господом чудес: измученные той или иной болезнью люди подходят к Христу и просят о помощи. И самый частый ответ, который слышится со страниц Писания в этих случаях: «Иди, вера твоя спасла тебя».

«Вера – наполняет человеческую жизнь подлинным и вечным смыслом, в котором личность обретает истинное бытие. Также вера неразрывно связана с покаянием. Если человек действительно верит в Бога, то он непременно должен прийти к осознанию своего недостоинства и тех неправильных, греховных поступков, которые совершает. Когда этого не происходит, тогда ни о какой подлинной вере речи быть не может: у человека сохраняется лишь видимая оболочка благочестия и пустая религиозная обрядность. Без приобщения к вере и покаянию человек остаётся далеким от евангельского духа, от спасительного учения Господа Иисуса Христа».

3 февраля 2018 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

После чтения Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся с проповедью, которая была посвящена новозаветному повествованию об исцелении Иисусом Христом слепого (Лк 18:35-43). В своём слове владыка обратил внимание на тот факт, что Господь совершает не только исцеление тела, но лечит прежде всего израненную грехами человеческую душу. Отметив взаимосвязь порока и физических болезней, ректор Академии призвал постоянно анализировать те испытания, которые происходят в нашей жизни, и учиться видеть в этом призыв Господа к исправлению:

«Когда мы имеем ту или иную болезнь, какой-либо физический недуг, то, среди прочего, должны поразмышлять над тем, почему эта скорбь коснулась нашей жизни. Почему Господь попустил нам испытание, отнял зрение или ниспослал болезнь? Необходимо всегда задумываться над тем, что происходит в нашей жизни, чтобы затем провести духовную работу над своими ошибками и выстроить жизнь в соответствии с Евангелием. Так следует поступать каждому православному христианину. Но часто человек ничего не исправляет в своей жизни. Он может быть слеп, глух, нем, у него могут постоянно происходить различные скорби, а он, к сожалению, все равно не замечает и по-настоящему не осознает того греховного состояния, в котором пребывает его душа. Это происходит потому, что в сердце человека нет подлинной веры, а, следовательно, и желания раскаяться и изменить свою жизнь.

Пусть же Господь, Который ныне исцелил слепого человека у Иерихона, помогает каждому из нас видеть свои прегрешения и недостатки. Будем стараться избавиться не только от физических болезней и изъянов, которые доставляют нам неудобства, но с не меньшей и даже большей силой будем трудиться над преодолением изъянов нашей души. Ведь, желая иметь физическое зрение, мы должны, прежде всего, иметь зрение духовное».

После богослужения владыка прочитал молитву Божией Матери перед иконой «Знамение».

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феофан (Друганов) и Никон (Касярум); протодиакон Кирилл Журавлёв, диакон Павел Топоров, иеродиакон Иоанн (Галумов), диакон Иннокентий Шишов.

После сугубой ектении епископ Серафим прочитал молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнёс студент II курса магистратуры Алексей Сартаков.

Накануне владыка возглавил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии.

В храме Двенадцати апостолов воскресные богослужения совершил иеромонах Паисий (Джеркович) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого), священника Климента Нехамаия, иеродиаконов Павла (Чхве) и Филарета (Гавщука). Пел хор Факультета иностранных студентов.

Пресс-служба СПбДА