- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Духовной Академии прошли торжественные богослужения в праздник Владимирской иконы Божией Матери

Если заглянуть в богослужебный календарь Русской Православной Церкви, то можно удивиться обилию праздников в честь икон Пресвятой Богородицы. Это неслучайно. Ведь именно к Ней в тяжёлые моменты своей истории обращался русский народ за помощью.

Один из таких случаев произошел в 1395 году, во время нашествия хана Тамерлана. Тогда завоеватель дошёл почти до сердца русского государства — Москвы. Понимая, что справиться с татаро-монгольским нашествием своими силами невозможно, князь Василий Дмитриевич повелел доставить Владимирский образ Божией Матери в столицу. Торжественный крестный ход с иконой встречал весь народ. Каждый и все вместе они молились о спасении Отечества. И их крик о помощи был услышан — 8 сентября хан спешно покинул пределы русского государства. С тех пор именно это событие и вспоминается ежегодно в начале осени.

Накануне праздничного дня всенощное бдение с литиёй в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан.

Божественную литургию в воскресение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил архимандрит Софроний (Смук).

После заамвонной молитвы духовенство совершило краткий молебен перед Владимирской иконой Богородицы.

В конце богослужения иеромонах Феофан (Друганов) обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил историю празднуемого события.

Справка:

За Литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: иеромонах Геннадий (Поляков), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук).

Проповедь после запричастного стиха произнёс студент II курса магистратуры Дмитрий Головачёв.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской — под руководством Александра Рассадина, смешанный — под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

В храме 12 апостолов богослужение совершили иеромонахи Алексей (Дурнев) и Варфоломей (Магницкий). Им сослужил диакон Дмитрий Ромашов. Во время Литургии и всенощного бдения пела группа смешанного хора.

Пресс-служба СПбДА