- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Духовной Академии прошла третья монашеская конференция

4 апреля 2019 года в Книжной гостиной прошла III научно-богословская монашеская конференция. Организатором мероприятия выступило Историческое общество Духовной Академии. Работу конференции возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим, который перед началом выступлений обратился к участникам и гостям с приветственным словом.

Владыка Серафим:

«Уже третий раз, Великим постом, в этих стенах исторического здания Академии проходит монашеская конференция. Особенно отрадно, что докладчиками, а также основными участниками данного мероприятия являются именно монашествующие, а если говорить более точно – академические монахи. Для истории нашей Духовной школы это имеет особое значение».

Владыка ректор напомнил историю создания ученого монашеского братства: у истоков его основания стоял ректор Академии, епископ, впоследствии митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов). Примечательно, что в этом году Церковь будет торжественно отмечать 25-летие со дня прославления этого выдающегося церковного деятеля. А в XX столетии, в эпоху гонений и притеснений, в Ленинградских Духовных школах формируется монашеское братство, у истоков которого стояли митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Епископ Серафим:

«Сегодняшний научный форум, собравший академических монахов, позволяет с одной стороны затронуть наиболее острые темы, непосредственно касающиеся монашеской жизни в условиях современного секулярного мира. С другой стороны, некоторые из сегодняшних докладчиков представят сообщения на те темы, разработкой которых они занимаются в последнее время – одни в течение буквально нескольких лет, а другие уже не одно десятилетие. Уверен, что каждый из докладов по-своему интересен и важен для всех».

Далее слово было передано участникам конференции. Первым выступил заведующий библиотечным фондом Академии, насельник Александро-Невской лавры архимандрит Стефан (Садо). Свой доклад отец Стефан посвятил деятельности русских монахов в Урмийской миссии. Владыка Серафим отметил, что тема миссии, особенно среди монашествующих очень актуальна и должна развиваться в стенах Духовной Академии.О современном чинопоследовании Литургии апостола Иакова в греческой Церкви и его богослужебных особенностях рассказал преподаватель церковно-практической кафедры иеромонах Игнатий (Юрченков).Студент II курса магистратуры иеродиакон Александр (Степанов) рассказал о проблемах современного монашества, приведя в пример положение дел некоторых монастырей Петербургской и Мурманской епархий.Иеромонах Филарет (Гавщук), студент выпускного курса бакалавриата выступил перед собравшимися с докладом: «Антропология преподобного Максима Исповедника».Завершил работу конференции студент II кура магистратуры иеродиакон Иоанн (Галумов), который провел сравнительный анализ разных чинопоследований монашеского пострига, приведенных в Константинопольских Евхологиях.Каждый доклад сопровождался вопросами и дискуссией. Так, в ходе работы конференции собравшиеся решили обсудить чинопоследование Литургии апостола Иакова, которую ежегодно служат в Академии. Также монашествующие приняли решение в дальнейшем обсудить документ «Положение о монашеских постригах в учебных заведениях».

Справка:

На конференции также присутствовали первый проректор Академии протоиерей Василий Стойков и проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук. Работа конференции традиционно проходила в формате «ученого чаепития».

Пресс-служба СПбДА