- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Духовной Академии прошла Божественная литургия для выпускников бакалавриата

К концу приближается еще один учебный год в Духовной Академии. Для кого-то он был первым, для кого-то очередным, но есть студенты, для которых он последний – это выпускники. Четыре года они вместе проходили все этапы учебного процесса и сообща преодолевали возникающие трудности. И вот перед тем, как расстаться, выпускники собрались вокруг Евхаристии – Таинства, которое соединило и продолжит соединять их независимо от того, где каждый из выпускников будет нести свое пастырское служение в жизни.

«Где бы вы ни были и чем бы ни занимались, никогда не забывайте о долге, который есть у каждого из нас перед Господом Богом и Его Святой Церковью. Если по окончании обучения в Академии, вы не сразу примете священный сан, если вам потребуется некоторое время для самоопределения – ни в коем случае не оставляйте труда в Церкви, который имеет широкую палитру: духовное образование и просвещение, научно-исследовательская работа, миссионерская деятельность, религиозное искусство, молодежное служение. Помните слова Господа: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15:16). Любым делом занимайтесь с точки зрения активной христианской позиции. Усердно молитесь Господу, чтобы Он помог вам обрести соответствующую форму служения и внести свой посильный вклад в продолжение Его спасительной миссии на земле».

25 июня Божественную литургию для выпускников бакалавриата в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим.

Во время богослужения владыка возвел во пресвитеры студента 4 курса бакалавриата диакона Сергея Браташова.

После Литургии владыка поздравил новорукоположенного священника с его личной Пятидесятницей:

«Дорогой отец Сергий, сердечно поздравляю тебя с рукоположением в сан пресвитера! Всегда помни, что всякий, кто любит Господа Бога более всего, получает от Него всеукрепляющую благодать и духовную силу. Священник, который ни на что не разменивает Бога, включая самые дорогие и ценностные аспекты человеческой жизни, никогда не будет оставлен в нужде или беде. С усердием служи Христу Спасителю, в общении с Ним посредством молитвы, богослужений и Таинств, наивысшим из которых является Евхаристия, находи для себя духовное наслаждение, крепость и твердость веры. В Слове Божием и творениях святых отцов черпай мудрость, проповедуй не только устами, но поступками: во все время люди ожидают от пастыря деятельного наставлениякоторое не расходится с делами, но ими подтверждается. Путь пастырского служения прекрасен, но нередко сопряжен и со скорбями. Но пусть не смущается твое сердце: воздевай руки у престола и обращайся к Господу непосредственно, как к своему Отцу, и Он всегда подаст тебе умиротворение, помощь и поддержку во всех жизненных обстоятельствах».

Справка:

Епископу Серафиму за Божественной литургией сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Феофан (Друганов), священник Климент Нехамаия, иеромонахи Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук), священники Андрей Прилуков, Борис Кашков, Иннокентий Шишов и Сергей Браташов; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Павел Топоров, Ярослав Арзамсов и Роман Жук.

За богослужением пел мужской хор под руководством чтеца Максима Калинина.

Пресс-служба СПбДА