- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В день Торжества Православия студент Академии стал диаконом

В Неделю Торжества Православия Церковь празднует победу над всеми ересями и расколами, особенно же вспоминает преодоление ереси иконоборчества. Каждый христианин в этот день с особым трепетом и любовью смотрит на дорогие его сердцу изображения Спасителя, Божией Матери и святых. Невозможно представить, насколько жизнь Церкви была бы ущербной без возможности чествовать Первообраз через поклонение образу. Ведь изображение Бога или святого, обоженного действием Святаго Духа, напоминает христианину о цели его земного существования – имея в себе образ Творца, стать подобным Ему и соединиться с Ним.

Архиепископ Амвросий:

«Торжество Православия происходит, когда люди, которые не знают Христа, могут увидеть Его в нас. Поэтому мы должны очень внимательно относиться ко всем нашим словам, мыслям и делам. Через них в этом мире Христос либо возвышается и проповедуется, либо уничижается и ругается. Желаю, чтобы Господь помогал нам являть Его на каждом шагу своей жизни, и чтобы торжество Православия продолжалось из года в год, из столетия в столетие, до скончания времен через жизнь людей, которую бы наполнял свет Христов».

В первое воскресение Великого Поста ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии совершил Литургию Василия Великого в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На сугубой ектении владыка прочитал молитву о воцарении мира на Украине. За богослужением владыка рукоположил в сан диакона студента 3 курса бакалавриата Сергея Агреста.

По окончании Литургии архиепископ Амвросий совершил благодарственный молебен, который также называется «Чином Торжества Православия».

После богослужения владыка обратился к диакону Сергию:

«Сегодня, по молитвам нашей академической общины, по молитвам всей Церкви, ты принял благодать хиротонии и вступил на новый путь своего служения Святой Церкви и даже самой Жизни. Мне хотелось бы пожелать, чтобы ты помнил, что твоя хиротония совершилась именно в день Торжества Православия, и это бы стало тебе напутствием, потому что Торжество Православия в этом мире обнаруживается именно когда вера, молитва и исповедание свидетельствуются поступками, делами и самой жизнью христиан. Поэтому живи трепетно и благоговейно, чтобы и в тебе отображался Господь, а через тебя и в окружающем мире».

Справка:

Накануне воскресного дня архиепископ Амвросий в сослужении духовенства Академии совершил торжественное всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За вечерним богослужением студент II курса магистратуры диакон Григорий Борисов произнес проповедь о познании Христа через Священное писание и Евхаристию.

25 февраля, за Литургией Василия Великого архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Александр Кузнецов, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиаконы Агафангел (Кочетков), Иоанн (Галумов), Феофан (Друганов), Димитриан (Петца), диакон Роман Жук.

Проповедь об иконопочитании после запричастного стиха произнес студент II курса магистратуры чтец Павел Маляров.

Во время богослужения пели три хора Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина; смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА