- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В церковное новолетие архиепископ Петергофский Амвросий совершил молебен и Литургию в академическом храме 

14 сентября (1 сентября по ст. стилю) Православная Церковь празднует начало Индикта – церковное новолетие. По богослужебной традиции в этот день совершается торжественный молебен. Молитвенно обращаясь к Небесному Отцу, верующие испрашивают благословения и помощи на предстоящий год.

Также сегодня (в первый воскресный день перед 19 сентября), согласно определению Священного Синода от 26 декабря 2012 года, Русская Православной Церковь празднует день перенесения честных мощей благоверных кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, – покровителей семьи и брака.

Накануне в академических храмах прошло праздничное всенощное бдение.

В воскресенье перед началом часов архиепископ Амвросий в сослужении духовенства совершил торжественное молебное пение на новолетие.

Перед началом Божественной литургии архиепископ Амвросий постриг во чтецов студентов выпускного курса бакалавриата: Кирилла Никитина, Владислава Мельника, Сергия Ганина и Андрея Дурнева.

За Литургией архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иерей Матти Валлгрен, клирик Финляндской Православной Церкви;  протоиерей Василий Брборич, клирик Сербской Православной Церкви; иеромонах Марк (Святогоров), клирик Кемеровской епархии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; священник Антоний Лынов, заведующий учебной частью Курсов религиозного образования при ОРОиК Санкт-Петербургской епархии; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне и иеродиакон Владимир (Палибрк).

Пели смешанный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и студенты академии, прихожане академического храма и вновь поступившие слушатели Курсов религиозного образования имени св. прав. Иоанна Кронштадтского при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

На сугубой ектении произнесены прошения о христианах, гонимых в Сирии, Ираке, Украине и во всем мире, а также особые прошения о ниспослании помощи Божией, мира, любви и благополучия православным семьям, утвержденные Священным Синодом Русской Православной Церкви для включения в богослужебные чинопоследования в дни памяти святых Петра и Февронии Муромских.

После ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву об утверждении мира в Донецкой и Луганской землях, о людях, пострадавших в братоубийственной войне на Донбассе.

Во время причащения духовенства проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата Вячеслав Мельниченко.

По окончании Божественной литургии архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«…Быть в Церкви – это еще не все, что необходимо для христианина, нужно иметь еще образ жизни, соответствующий жизни Церкви. И именно об этом образе жизни, сегодня, в эти тревожные времена, мы должны задуматься как никогда и понять, что в нашей жизни было и до сих пор остается не так, как хотел бы это видеть Небесный Отец. Мы должны решительно отсечь все это от своего собственного «я» и подарить себя Богу, придя на этот пир Хозяина жизни в той одежде, которая сделала бы нас достойными находиться рядом с Ним. Именно такое покаяние способно изменить весь мир, способно оздоровить и освятить его. И пусть это трудно, пусть это жертва, состоящая в отсечение всего того, что является дорогим и близким для человека плоти, человека греха. Но она обязательно подарит необыкновенную радость, величайшее спокойствие и глубочайший мир – те самые чувства и состояния, которые мы постоянно ищем в вещах и предметах временного мира, но не находим, ибо обрести их возможно только во Христе Иисусе, Господе нашем.

Сегодня особый день – по решению Священного Синода нашей Церкви в первое воскресение перед 19 сентября празднуется еще один день памяти Святых Благоверных Князей Петра и Февронии, которые стали покровителями семьи, супружества, верности. Сегодня мы молились о семьях, о тех людях, которые воспитывают детей, о том, чтобы эти супружеские союзы были крепкими. Из жизни мы знаем, как много семей распадается, и что именно из-за этих потрясений в малых церквах совершаются потрясения в жизни нашего общества, в жизни всего мира. Хотели бы мы этого или нет – мы все очень зависим друг от друга во внешней земной, материальной жизни. Но эта зависимость распространяется и в невидимую нами абсолютную реальность жизни духовной. Поэтому от того, насколько наши жизнь, быт, слова, дела и помышления будут соответствовать евангельскому пути, зависят и судьбы этого мира, мира сегодняшнего и завтрашнего, мира во многом обезумевшего, но вполне способного изменить себя, покаяться так, как покаялись ниневитяне, получившие прощение и изменение определения Божия о своей судьбе».

Богослужения в храме Двенадцати апостолов совершил иеромонах Матфей (Шаров) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиакона Феодосия (Желновачева).

Пел мужской хор Духовной академии под управлением студента 3 курса бакалавриата М. Качанкина.

Пресс-служба СПбПДА