- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Академии совершена последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

За богослужением Великой среды верующие слышат евангельское чтение, в котором присутствуют две сюжетных линии. Первая – это история о том, как блудница подарила Спасителю сосуд с благовонным маслом и омыла Ему ноги. Вторая – о поступке одного из двенадцати учеников, Иуды, который разочаровался в учении Мессии и предал его первосвященникам.

Одно из песнопений Страстной седмицы говорит об Иуде такими словами: «Уне тебе, бяше Иудо! Аще не бы зачался еси во утробе матери…».* Этими словами весь человеческий род сожалеет, что он родился на свет, что он ходил рядом с Господом и что он посягнул на Его жизнь, предав Бога на смерть за тридцать серебряных монет. Поэтому сегодня в песнопениях верующие просят, чтобы Господь позволил им оказаться вместе с покаявшейся блудницей, нежели разделить мучения совести с павшим учеником.24 апреля 2019 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошла последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства.

По окончании изобразительных владыка ректор прочитал молитву «Владыко Многомилостиве» и испросил прощения у всех молящихся в храме.

После заамвонной молитвы верующие в последний раз в этом Великом посту совершили поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина.Завтра, в день установления Таинства Евхаристии, все студенты и преподаватели приобщаться Тела и Крови Спасителя, а накануне вечером – приступят к Таинству покаяния.По окончании Литургии духовник Академии протоиерей Вячеслав Харинов прочитал молитвы перед исповедью и обратился к верующим с проповедью. В своем слове отец Вячеслав отметил, что христиане подобны солдатам на войне, которые каждый день сражаются со своим извечным противником – злом:

«Подходя к Чаше, многие из вас осенили себя крестным знамением и произнесли слова: “Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем”. Мы научились повторять эти слова, мы хорошо знаем этот пароль, открывающий дверь в Царство Божие, пароль, который всегда имеет лишь один ответ – “Сегодня со Мной будешь в Раю”. На войне пароль вещь обязательная, но не стоит думать, что Церковь далеко отстоит от военного дела. Когда нас крестили, то назвали “новоизбранными воинами Христа Бога нашего”. Мы действительно находимся на войне, на той единственной войне, которую благословляет Церковь, и которую она ведет всю свою жизнь. Это война добра со злом».

С вечера Великой среды в храмах уже не будут читать кафизмы и совершать поклоны, а также великопостные напевы сменятся обиходными.

Справка:

За Литургией Преждеосвященных Даров епископу Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонах Лука (Пронских), священник Иоанн Никитин, иеромонахи Феофан (Друганов) и Никон (Касярум), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович), Филарет (Гавщук) и Павел (Чхве); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Агафангел (Кочетков), диаконы Иннокентий Шишов, Димитрий Колесников, иеродиакон Герасим (Водовозов) и Димитрий Ромашов.

Пели три хора Духовной Академии.

Прокимен «Да исправится молитва моя» исполнил студент 2 курса бакалавриата Кирилл Гущин в сопровождении мужского хора.

Накануне Великой среды великое повечерие, утреню с чтением Евангелия и 1-й час совершил иеромонах Феофан (Друганов).

*Стихира чина омовения ног в Великий четверг.

Пресс-служба СПбДА