- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Академии состоялось открытие бюста одного из основоположников российской академической синологии — архимандрита Палладия (Кафарова)

25 ноября 2019 года в Академии на Неве состоялось торжественное мероприятие, посвящённое памяти выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии — архимандрита Палладия (Кафарова) (1817–1878), одного из основоположников российского академического китаеведения.

Церемония открытия бюста началась с приветственного слова проректора по научной работе протоиерея Константина Костромина, который напомнил о важности сохранении памяти выдающихся выпускников Духовной школы.

Далее, обращаясь к присутствующим, попечитель благотворительного фонда «Палладий» О. Н. Маркин отметил, что цель нынешнего мероприятия — «прославление достойного сына России». По его мнению, в нынешних политических условиях необходимо рассказывать о таких людях, как архимандрит Палладий, которые сделали колоссальный вклад в отечественную науку и образование.

После этого ректор Духовной школы — епископ Петергофский Силуан выразил сердечную признательность за преподнесённый дар и выразил надежду на возобновление научной деятельности в области китаеведения в Санкт-Петербургской Духовной Академии:

«Санкт-Петербургская Духовная Академия — колыбель отечественной синологии и иудалогии, тех двух направлений, которые сейчас мало кому известны из будущих пастырей. Мы с гордостью можем отметить, что из этих стен когда-то выходили люди, труды которых в настоящее время определяют светские дисциплины самого широкого направления».

Затем о жизненном пути архимандрита Палладия рассказал кандидат исторических наук, Института востоковедения РАН А. М. Куликов. В своём докладе современный синолог обратил внимание на особенности служения своего дореволюционного коллеги в Китае:

«Немногие из участников Духовной миссии прошли это испытание до конца. Архимандрит Палладий является одним из тех, кто нёс это служение достойно. Тридцать два года своей жизни он провел в Китае, занимаясь миссионерской и научной деятельностью. Удивительно, но его научными трудами продолжают пользоваться и наши современники».

В завершение мероприятия протоиерей Константин Костромин поблагодарил присутствующих и обратил их внимание на то, что в последнее время для изучения становится доступно всё большее число жизнеописаний и трудов и других членов Российской православной миссии в Пекине.

Справка:

Пётр Иванович Кафаров (в постриге архимандрит Палладий) (1817–1878) получил образование в Чистопольском духовном училище, Казанской Духовной Семинарии, а также в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Не окончив полный курс, он был пострижен в монашество и зачислен в сане иеродиакона в состав XII Духовной миссии в Пекине. В последующие миссии, XIII и XV, архимандрит Палладий был приглашен уже в качестве руководителя. По итогам тридцатидвухлетнего пребывания в Китае он создал китайско-русский словарь, популяризирующий кириллическую транскрипционную систему китайского языка, а также написал ряд работ, посвящённых востоковедению.

Пресс-служба СПбДА