- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась первая молодежная ночная Литургия

Ночь – особое время, когда все замирает и по земле разливается тишина. Гаснет солнце, сумрак скрывает видимый мир. Именно в такой обстановке человеку проще сосредоточиться на молитве – его ничего не отвлекает. В подобные моменты душа внимательно всматривается в темноту вокруг и вслушивается в тишину внутри. Сначала ничего не происходит, но спустя некоторое время пустоту наполняют слова: «Следуй за Мной» (Мк 2:14). Так человек способен услышать голос своего Создателя.

«Ночь предназначена для отдыха и регенерации человеческих сил. Но если мы иногда отказываемся от физического отдохновения во имя духовных благ и жертвуем это время Господу, то нам даруется сугубая Божия благодать и помощь. Молитва, совершаемая вместо сна, принимается Богом особенно, как наша посильная жертва» — епископ Петергофский Серафим.

В ночь на воскресенье ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим – совершил первую молодежную Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После чтения Евангелия владыка ректор обратился к молящимся с проповедью, которую посвятил толкованию евангельского отрывка о воскрешении сына наинской вдовы (Лк 7:11-16). Епископ Серафим отметил, что в тяжелых жизненных ситуациях человеку свойственно думать, что Бог его покинул:

«Когда мы сталкиваемся со скорбями и жизненными потерями либо видим, как подобное происходит у других людей, то чаще всего задаемся вопросом о реальности Божественного Промысла – действительно ли он существует, а также спрашиваем, почему Бог не ограждает человека от всех бед, если Его сущность – это безграничная любовь?

Евангелие ясно показывает, что Бог всегда сострадает человеку: видя наши трудности, Он переживает их вместе с нами и оказывает поддержку; замечая наши неправедные поступки, Он тревожится о нашем спасении и протягивает Свою десницу, чтобы вытащить нас из греховной пропасти. Непременным условием действия Божественной заботы о нас является крепкая вера и сердце сокрушенное и смиренное, которое, по слову Псалмопевца Давида, Бог не оставит в пренебрежении (Пс. 50:19).

Бог никогда нас не покидает, Он всегда пребывает рядом даже, когда нам кажется, что уже все потеряно, и мы находимся на самом дне духовного и житейского кризиса. Иногда Господь попускает человеку прийти к некоему тупику, почувствовать полное бессилие. Это нужно для того, чтобы каждый из нас внимательно проанализировал свою жизнь, отошел от греха, совладал со своими слабостями и осознал, что без единения с Творцом наше благополучное бытие невозможно. Чем больнее переживаемый нами удар, тем обильнее затем будет даруемая Господом благодать. Главное – не терять веру в Бога и Его Промысл. Любое сегодняшнее горе завтра Господь может обратить в радость, если наше упование на Него твердо и несомненно».

После богослужения владыка ректор и приглашенные на Литургию молодые люди продолжили общение в трапезной.

Справка:

За Божественной литургией епископу Серафиму сослужили секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Павел Топоров и Михаил Проходцев.Проповедь после запричастного стиха произнес студент 3 курса бакалавриата Иоанн Абрамчик.

Пресс-служба СПбДА