- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Академии прошло заседание Рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

10 июня Санкт-Петербургскую Духовную Академию с рабочим визитом посетила делегация Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии во главе с епископом епархии Миккели Сеппо Хякиненом.

По приезде гостей встретил ректор Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим. В профессорской прошло рабочее заседание, посвященное вопросам сотрудничества и организации юбилейных мероприятий по случаю 50-летия богословского диалога между церквами.

Вначале с приветственным словом к участникам обратился сопредседатель* рабочей группы епископ Петергофский Серафим:

«Рад приветствовать Вас, досточтимый епископ Сеппо, и всех участников Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии. Для меня это не первый опыт соприкосновения с Вашей Церковью и с Финляндией. Я неоднократно бывал в Вашей стране. Рад возглавить работу по развитию наших отношений на официальном уровне, особенно в такой важный период, когда эти отношения находятся на подъеме. И мы намерены не только развивать рабочие контакты, но и восстановить полноценные богословские дискуссии».

Затем епископ Сеппо поприветствовал собравшихся и поблагодарил епископа Серафима за организацию данной встречи. После этого участники заседания перешли к выступлениям, посвященным обзору современной ситуации в церквах, представителями которых они являются.

Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, епископ Петергофский Серафим рассказал гостям об особенностях духовного образования, процессе подготовки священнослужителей и о развитии социальной работы в Русской Православной Церкви, а также обрисовал сложную ситуацию в Украине.

Епископ Сеппо Хяккинен сделал доклад о современной ситуации в Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии привел статистические данные, рассказал об основных вызовах, которые стоят перед финскими лютеранами, а также о том, каким образом здесь организовано церковное социальное служение.

Далее представители рабочей группы обсудили темы, дату и порядок проведения юбилейных мероприятий в 2020 году, посвященных 50-летию богословского диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии.

На следующий день для гостей из Финляндии была проведена экскурсия по Александро-Невской лавре и Никольскому кладбищу, где они посетили могилы митрополита Никодима (Ротова) и епископа Маркелла (Ветрова).

Во второй половине дня евангелическая делегация отбыла в Финляндию.

Справка:  

Со стороны Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии в заседании также приняли участие: директор Отдела внешних церковных связей Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии пастор Киммо Кяярияйнен, секретарь архиепископа пастор д-р Юха Мерилайнен, секретарь ОВЦС пастор Томи Карттунен, секретарь епархии Миккели пастор Тимо Росквист и переводчик.

В состав Рабочей группы со стороны Русской Православной Церкви также вошли: проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, заведующий кафедрой библеистики протоиерей Дмитрий Юревич, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов), консультант Отдела внешних церковных связей, преподаватель Московской Духовной Академии Е. С. Сперанская.

*решением Священного Синода от 4 апреля 2019 г. (журнал № 33) епископ Петергофский Серафим назначен сопредседателем Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии.

Пресс-служба СПбДА