- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Богослужения воскресного дня прошли в храмах Духовной Академии

Для христианина субботний вечерэто начало радости воскресного дня. На вечернем богослужении человек погружается в размышления, сосредотачивается и настраивается на молитву. В воскресенье Литургия подводит его к центру богослужебной жизни – к Чаше ХристовойУчастие в Евхаристии не только напоминает, но и позволяет почувствовать, что Христос всегда рядом с человеком.

«Сегодняшнее воскресное евангельское чтение на утрени рассказывает о третьем явлении Воскресшего Господа ученикам, которое произошло на море Тивериадском. Всю ночь Симон Петр и другие ученики ловили рыбу и ничего не поймали. Наутро они увидели Спасителя, но не узнали Его. Только после того, как по Его повелению ученики забросили сети по правую сторону лодки и выловили множество рыбы, Иоанн твердо сказал Петру: «это Господь», на что тот сразу же бросился в море, дабы как можно быстрее встретиться с Божественным Учителем. Искренняя и горячая вера Петра и прочих апостолов подвигает каждого из нас к размышлениям о нашей готовности так же скоро и однозначно следовать за Христом, как это сделали они. Имеем ли мы в сердце подлинное желание оставить все, принять свой жизненный крест и пойти за Спасителем, стараясь соблюдать Его слова и заповеди?

Призывая нас к Себе, Всеблагой Бог дарует нам благодать и духовную радость, которые необходимо сохранить на протяжении всей жизни. Идя за Христом, мы проходим путь внутреннего совершенствования, на котором встречаемся с различными испытаниями. Одни искушаются маловерием, другие подвергаются унынию, а кто-то впадает в отчаяние и иные искушения. Встретив Господа на определенном этапе своего жизненного поприща, необходимо сохранить верность Ему до конца. Нельзя впадать в разочарование и допускать мысль о том, что, быть может, иная стезя была бы для нас лучше и проще.

Во время голгофских страданий почти все ученики, за исключением юного Иоанна Богослова, в страхе разбежались и оставили Господа. Неслучайно после Своего Воскресения Христос является апостолам практически так же, как это было в момент их призвания, когда Он обещал сделать их ловцами человеков. Господь как бы проверяет их веру и вновь призывает следовать за Собою. Мгновенная реакция учеников, которые тут же направились к стоявшему на берегу Христу, показывает нам, каким должен быть и наш ответ на Божественный призыв».

21 октября 2018 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архимандрит Софроний (Смук) совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.

Проповедь по окончании Литургии произнес студент I курса магистратуры иеромонах Феофан (Друганов).

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: иеромонахи Варфоломей (Магницкий), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов); иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Филарет (Гавщук).

За богослужением пели три хора Духовной Академии.

Всенощное бдение накануне совершил епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства.

Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов совершил священник Климент Нехамайяв сослужении иеродиаконов Паисия (Джерковича) и Димитриана (Петса). За богослужениями пел хор иностранных студентов.

Божественную литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Геннадий (Поляков). Пел хор воскресной школы при Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА