- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Академии прошли богослужения Радоницы

Для многих людей заупокойные богослужения ассоциируются с отчаянием и печалью. Ведь если говорят о смерти, то где здесь место для радости? Но христианство утверждает обратное. И об этом свидетельствует богослужение вторника Фоминой Недели, именуемое Радоницей. В этот день Церковь, будто бы размыкая трагичное пение заупокойных стихир, обращается к умершим радостными словами пасхального приветствия: «Христос воскрес из мертвыхи даровал жизнь, находившимся во гробах»*. Это то самое чудо, которым Бог упразднил небытие и открыл для человека новое будущее в чертогах Царя Жизни.

«В нашей сегодняшней молитве и радости о Воскресении Христа Спасителя заключается один из важнейших тезисов христианского вероучения – Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы” (Лк 20:38). С момента Воскресения Господа Иисуса смерти в безотносительном смысле не существует. Поэтому физическую смерть, которая каждого из нас рано или поздно коснется, необходимо воспринимать не с горечью и печалью, но как естественный процесс перехода человека от бренного бытия в вечность. Мы верим и надеемся, что Всеблагой Бог примет наши молитвы и добрые дела, совершаемые в память о наших усопших братьях и сестрах, и простит им согрешения, в которых, быть может, кто-то из них не успел раскаяться должным образом. Милость Воскресшего Спасителя да пребывает со всеми от века почившими нашими родными, близкими и друзьями».

7 мая 2019 года, во вторник Фоминой Недели, Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной школы епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства.

После Литургии владыка возглавил заупокойную панихиду с пением канона Пасхи, во время которой духовенство вознесло особые прошения о погибших в результате авиакатастрофы в аэропорту «Шереметьево», случившейся 5 мая этого года.

По окончании панихиды ректор Академии обратился к молящимся с проповедью, в которой пожелал каждому верующему помнить о главной цели в его жизни – хранении верности Господу Иисусу Христу:

«В определенный Богом момент каждый из нас окажется в той духовной реальности, в которой уже сегодня пребывают наши усопшие отцы, братья и сестры. Общая молитва Церкви заключается в просьбе о том, чтобы Господь простил им и нам все прегрешения и сподобил в вечности едиными устами и единым сердцем славить Его пречестное и великолепое Имя – Отца, Сына и Святого Духа. Но прежде перехода в иное измерение, мы должны избавиться от грехов и пороков, которые создают препятствие нашему вхождению в Царство Божие. Для духовного очищения каждый из нас нуждается во времени. Поэтому сегодня для усопших мы испрашиваем у Господа прощение и оставление грехов, а для себя просим продлить время нашей жизни, дабы каждый из нас успел принести плоды покаяния и добродетельной жизни. Будем стараться превозмогать искушения и соблазны греховного мира с его мнимыми благами и не уклоняться от курса, ведущего нас к спасительной цели – Господу Иисусу Христу».

 

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феофан (Друганов), Паисий (Джеркович) Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиакон Агафангел (Кочетков), диаконы Иннокентий Шишов и Дмитрий Колесников, иеродиакон Герасим (Водовозов) и диакон Дмитрий Ромашов.

Накануне вседневную утреню в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил иеромонах Филарет (Гавщук), а панихиду по ее окончании совершил епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА