- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Академии прошли богослужения праздника Воздвижения Креста Господня

Со времен земной жизни Христа прошло три века… Период мучеников подошёл к концу, а христианство уже стало господствующей религией Римской Империи. В это время в Иерусалиме равноапостольная Елена находит утраченную святыню — Крест Господень. Что испытывала царица Елена и её современники, когда обнаружили величайшую святыню и оружие победы над смертью? Радость, ликование или что-то иное? Неизвестно… Ибо Крест — это также и напоминание о мучительной смерти Бога. Этот факт будто бы лишний раз убеждает, что подлинная христианская радость невозможна без опыта познания скорби. И сегодня в человеческих сердцах при виде образа Распятия невольно соединяются тихая печаль и ликующая радость. Но последняя всё же не оставляет места для первой…

В день праздника ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

Во время сугубой ектении диакон возгласил особые прошения о сохранении единства Православной Церкви, после чего ректор прочитал молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что любовь к ближнему — то единственное средство, которое делает несение жизненного креста возможным. Ибо, когда человек любит, то с ним его ношу делят не только окружающие люди, но и Сам Христос:

«Нынешний праздник призывает нас поверить в чудодейственную силу Креста. Поверить в то, что когда-то Моисей своими руками, распростёртыми крестообразно, рассёк Красное море надвое. Что когда-то древо, брошенное в горькие источники, сделало воду сладкой, а медный змей, водружённый на древо, исцелил тех, кто был поражён от укусов ядовитых змей. И пусть наша вера, когда мы сами взираем на вынесенный из алтаря крест Христов, укрепляется и обретает новую глубину. Ибо для погибающих крестное древо является буйством и безумием, а для каждого из нас, чающих спасения — силой Христовой.

И сегодня, молясь в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, также не будем забывать, что возле Креста Господня предстояли Его Мать и ученик Иоанн Богослов. Те, кто любил Христа всем своим сердцем. Любовь — это то средство и та добродетель, которые умерщвляют собой страх. И каждый из нас, неся свой крест, сталкивается с этим чувством страха и уныния, желанием ослабить свою ношу или перебросить её часть на нового Симона Киринеина. И лишь любовь поможет нам не только стойко нести свой личный крест, но и подставить плечо в несении этого креста нашим братьям».

Справка:

Накануне праздника в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Силуан совершил всенощное бдение с Чином воздвижения Креста.

За Литургией епископу Силуану сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Августин (Никитин), иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексий (Дурнев) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Михаил Розвадовский, Дмитрий Ромашов и Никита Клюнин.

После запричастного стиха проповедь произнёс студент II курса магистратуры Иаков Иванов.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА