- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Академии прошёл исторический вечер, посвящённый выпускникам Духовной школы, участникам Первой мировой войны

Во второе воскресенье Великого поста в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти студентов и выпускников Петроградской Духовной Академии, которые сражались на фронте в годы Первой мировой войны. В историческом мероприятии приняли участие преподаватели, студенты и гости Духовной школы.

В начале вечера со вступительным словом к собравшимся обратился куратор Исторического общества Д. А. Карпук:

«Какое-то время назад, изучая историю Первой мировой войны, можно было встретиться с выражением “неизвестная” война. И, буквально, за последние несколько лет ситуация изменилась самым коренным образом. В 2014 году мы вспоминали начало войны, а год назад – ее окончание. За этот период появились сотни статей, исследований и архивных документов.

Сегодняшний вечер посвящен локальной истории – истории нашей Академии и её выпускников. Когда читаешь воспоминания и проповеди того времени о том, как хоронили погибших семинаристов и академистов, то в каждом прощальном слове встречаешь фразу: “Мы никогда тебя не забудем”. Поэтому наша обязанность, как благодарных потомков, восстановить в памяти их личную историю, восстановить каждое имя. И самое главное, чтобы эти факты и имена звучали не только сегодня, в наших словах и молитвах, но и продолжали звучат после нас».

Открыл исторический вечер доклад студентки 3 курса Иконописного отделения Анастасии Бабковой. В своем выступлении она рассказала о жизни и деятельности Петроградской Духовной школы в годы Первой мировой войны.

Далее сообщение о подвиге военного духовенства на полях сражений представил студент II курса магистратуры иеродиакон Иоанн (Галумов).

После этого с докладом выступила студентка 4 курса Иконописного отделения Анна Чернова. В первой части своего выступления она рассказала о военных подвигах выпускников Духовных школ, а вторую часть посвятила святым покровителям Академии, которые также участвовали в войне начала прошлого столетия. В конце доклада Анна продемонстрировала зрителям синодик с именами погибших на поле брани выпускников Петроградской Академии.

Завершила выступления студентка 4 курса Иконописного отделения Дарья Залялиева, которая рассказала о деятельности лазаретов, организованных Духовной школой в самом начале мировой войны.

Также организаторы вечера зачитали некоторые фронтовые письма студентов и выпускников, адресованные их родным и близким.

После чего духовник Академии протоиерей Вячеслав Харинов обратился к собравшимся с заключительным словом:

«Эта война называлась и Великой и Отечественной. Отечество не вправе забывать своих солдат, своих воинов. Какой трогательный вечер у нас сегодня получился, какие замечательные судьбы людей, какие замечательные письма. Но давайте не будем забывать – у Бога все живы. И бессмертные души этих солдат взирают на всех нас с небесных высот. Они просят помнить о них, просят того, чтобы мы не забывали их никогда. Если нам это удастся, то можно быть уверенными, что в таком случае мы не забудем истории своего Отечества».

В завершение литературно-музыкального вечера собравшиеся пропели «Вечную память» всем погибшим на полях сражений в период Первой мировой войны.

Справка:

В программе вечера прозвучали музыкальные произведения С. В. Рахманинова, Г. В. Свиридова и А. П. Скулте в исполнении студентов Факультета церковных искусств.

В мероприятии также приняли участие представители Свято-Георгиевского сестричества при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» на Шпалерной улице города Санкт-Петербурга.

Пресс-служба СПбДА