- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Академии на Неве началась VI Всероссийская научно-практическая конференция

«В своих работах святитель Феофан Затворник часто обращался к теме богословского взгляда на природу человека. В конце XIX века он писал, что необходимо ввести и развить христианское направление психологии. Мы взяли на себя смелость развивать именно этот аспект науки о человеке. И уже сейчас мы анализируем святоотеческое наследие и совмещаем его с данными современной психологии. Это основная задача нашего Общества и цель встреч, которые мы проводим»,

— с приветственным словом к собравшимся обратилась доктор психологических наук, профессор СПбДА, председатель Епархиального Общества православных психологов Л. Ф. Шеховцова.

На сегодняшний день прошло уже множество дискуссий, посвящённых использованию психологии в деле пастырского служения. И в рамках подобных обсуждений необходимо учитывать сложившуюся в Церкви практику. Так многие видят в священнике не только духовного отца, но и наставника, который способен разрешить все душевные проблемы. Человек являет собой единство духа, души и тела. И оказывается, что при решении тех или иных вопросов, касающихся душепопечения, очень сложно разделить сферы компетенций священника и психолога. Именно поэтому христианские учёные, среди которых преподаватель, а затем и ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии святитель Феофан Затворник рассматривали психологию в свете христианского учения о человеке, соединяя православную антропологию с опытом светской науки.Перед открытием конференции иеромонах Феофан (Друганов) совершил молебен на начало доброго дела.

Затем иерей Феодосий Амбарцумов зачитал приветственное слово председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерея Николая Бындина, в котором тот отметил, что развитие православной психологии призвано уменьшить социальные и семейные проблемы многих верующих. 

В первый день основной темой сообщений стал вопрос семьи и брака. В своих докладах участники рассмотрели главные проблемы, с которыми сталкиваются многие современные семьи: измена, конкуренция за право главы семьи, зависимое поведение одного из супругов, вмешательство родителей и неправильное развитие отношений. Выходом из ситуации является совмещение знаний современной психологии с православным опытом духовной жизни. Также докладчики рассказали о преодолении семейных конфликтов на примерах из собственной практики. 

После докладов обсуждение продолжилось в формате круглого стола, посвящённого причинам семейных разводов. Ведущим круглого стола выступил проректор по учебной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Владимир Хулап, он поделился с собравшимися информацией о проблемах, приводящих к распаду церковных браков.

Затем, член Епархиального Общества православных психологов М. С. Брагина рассказала о стадиях взаимоотношений, через которые проходят все влюблённые. Она отметила, что во время кризисных этапов люди не должны замалчивать свои обиды, которые в последующем могут привести к разрушению семьи.

Во время круглого стола слушатели имели возможность задать интересующие их вопросы профессионалам.

Справка:

В первый день конференции с докладами выступили:

  1. Член Российского психологического общества и Президиума Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России, духовно-ориентированный психолог-консультант Т. В. Филипьева — «Развод в практике психологического консультирования». 
  2. Член Епархиального Общества православных психологов М. С. Брагина — «Жизнь на грани развода».
  3. Член Епархиального Общества православных психологов М. Е. Василенко — «Незавершённая сепарация от родителей как фактор риска развода».
  4. Член Епархиального Общества православных психологов В. В. Стоякова — «Ложное оправдание насилия в семье верующих».
  5. Член Епархиального Общества православных психологов, психолог педагог Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Медицинский колледж № 1» А. М. Ефимова — «Дисфункциональные мотивы вступления в брак и их влияние на конфликтные ситуации будущей семьи».
  6. Член Епархиального Общества православных психологов И. Н. Кулябина — «Функции отца и как с ними справляться».
  7. Аспирант Духовной Академии, член Епархиального Общества православных психологов протоиерей Геогий Пименов — «Психология благотворительности. Мотивация к пожертвованиям на Святую Землю епископа Мефодия (Кульмана)».
  8. Кандидат педагогических наук В. Т. Лободин — «Духовно-нравственное воспитание в школе как основа практики добрых дел».
     Пресс-служба СПбДА