- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В 33-ю Неделю по Пятидесятнице в Академии были совершены воскресные богослужения

Второй семестр в Духовной Академии ощущается всегда длиннее первого: сдача выпускных работ, Великий пост, большая летняя сессия.  Чувствуется, что физических сил хватает уже на меньшее количество дел и замыслов, появляется лёгкое волнение перед окончанием очередного этапа обучения. Уклад жизни в этот период почти не оставляет времени на тишину и созерцание. Поэтому главной задачей становится — не выронить тонкую нить, связывающую воедино два измерения жизни: непрестанно взыскующее человеческое и вечно дарующее Христово. 2 февраля 2020 года, в 33-ю Неделю по Пятидесятнице в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии были совершены воскресные богослужения. Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова возглавил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении академического духовенства. После заамвонной молитвы священнослужители совершили славление преподобному Евфимию Великому.По окончании богослужения с проповедью на евангельское зачало о Закхее (Лк 19:1–10) к молящимся обратился священник Глеб Санюк. Он отметил, что горячее желание Закхея увидеть Иисуса и решимость принести плоды веры являются основой покаяния для каждого христианина. По его словам, «подлинное христианство начинается не с желания узнать о Боге, а со стремления узнать Его Самого, принять Его в дом своего сердца». 

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: архимандрит Августин (Никитин), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексий (Дурнев); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Гавриил (Раичевич), диаконы Симеон Долматов и Максим Горкавченко. 

Во время воскресных богослужений пели три хора Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Филарет (Гавщук) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и диакона Никиты Баскакова. Пел квартет смешанного хора под управлением воспитанницы 3 курса Факультета церковных искусств Александры Титутсовой. 

Литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Феофан (Друганов). За богослужением пел хор воспитанников воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА