- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Учащиеся Духовной школы выступили с докладами на Всероссийской конференции в Казани

5 ноября 2019 года в Казанской духовной семинарии прошла XVIII Всероссийская научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». Санкт-Петербургскую Духовную Академию на ней представляли студенты II курса церковно-практического отделения магистратуры: диакон Алексей Ремизов и чтец Антоний Сапрыкин.

Во время секционных заседаний диакон Алексей Ремизов выступил с докладом «Вопрос об Эпиклезисе после разделения Церкви». В своём сообщении он отметил, что в тексте анафоры нет какого-либо указания на особый сакральный момент, в который происходит преложение Святых Даров. Вся анафора в целом является освятительной молитвой, по окончании которой можно говорить о том, что перед верующими оказываются уже не хлеб и вино, а истинные Тело и Кровь Христовы.

Чтец Антоний Сапрыкин прочитал доклад на тему «История католической практики Крестного пути и отражение этого богослужения в Православной Церкви». В своём выступлении автор сравнил католическую благочестивую практику Крестного пути и православный чин Пассии. Несмотря на то, что широкое распространение эти богослужебные практики получили лишь в XVII веке, о них также имеются упоминания уже в IV веке. Так некая паломница Этерия в своих путевых заметках указывала, что в дни, посвящённые Страстям Господним, в храмах совершались богослужения, которые включали в себя пение антифонов, псалмов и чтение Священного Писания.

Накануне конференции студенты Академии приняли участие в торжественных богослужениях в честь Казанской иконы Божией Матери.

Пресс-служба СПбДА/ по материалам сайта кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА