- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Святейший Патриарх Кирилл передал семейные реликвии в дар музею Духовной Академии

15 октября в Синем зале епархиального управления Санкт-Петербурга прошёл вечер памяти, посвящённый 90-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова).

Во время торжественного Акта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Церковно-археологическому музею Духовной Академии семейные реликвии — старинные потир и трёхсвечник. Когда-то они принадлежали дедушке Патриарха священнику Василию Гундяеву.

«Вы знаете, наверное, что мой дед много лет провел в тюрьмах и лагерях. Он боролся за Православие, боролся против обновленчества, его несколько раз арестовывали. Большую часть жизни он прожил в скорбях и заточениях. Недавно в нашем родовом доме, который стоит еще со времён прадедов в селе Оброчное Ичалковского района открыли часть стены. И там в тайнике нашли серебряный потир и трёхсвечник. Причем стена была обезображена штыками — значит, кто-то проводил обыск в доме, и пытался определить, нет ли чего за этой стенкой. Но штыки не попали ни в чашу, ни в трёхсвечник. А потом мои родственники, производя там ремонт, открыли случайно эту стенку и обнаружили реликвии. Это тоже свидетельство о том периоде духовной борьбы нашего народа, когда людям приходилось скрывать свою религиозность и спасать святыни», — поделился воспоминаниями Предстоятель Русской Церкви.

После этого ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан преподнёс Святейшему современное издание научного труда митрополита Никодима (Ротова) «История Русской духовной Миссии в Иерусалиме». В данном сочинении в хронологической последовательности излагается история Русской духовной миссии в Иерусалиме, перечисляются начальники и состав Миссии, описывается материальное положение, взаимоотношения с Иерусалимской Патриархией, инославными миссиями и русскими гражданскими представительными органами. В своей работе митрополит Никодим, помимо многочисленных печатных изданий, использовал около 700 дел из архива Миссии.

Пресс-служба СПбДА