- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Святая Плащаница положена для поклонения верующих в академическом храме

29 апреля 2016 года богослужебный день Великой Пятницы в Санкт-Петербургской Духовной Академии, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, начался утренним правилом и чинопоследованием Царских часов, которое совершил ректор академии архиепископ Амвросий в сослужении духовенства академического храма.

Во время часов отдельно зачитываются повествования о Страстях Христовых от каждого из четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна. На 1-м часе евангелист Матфей повествует о том, как иудейские архиереи единогласно осудили Иисуса на мучительную смерть и, связав Его, предали римскому прокуратору Понтию Пилату. На 3-м часе читается Евангелие от Марка о мучениях Христа в претории Пилата. На 6-м часе вспоминается распятие Господа нашего Иисуса Христа при чтении Евангелия от Луки; на 9-м часе апостол Иоанн повествует о смерти Спасителя.

Между последованием Царских часов и изобразительных и Великой вечерней – трехчасовой перерыв. Трапезы после богослужения нет – в этот день самого строгого поста обед в Духовной школе проходит только после Вечерни.

В 14.00 колокол вновь созвал учащихся и прихожан академического храма к молитве.

За великой вечерней архиепископу Амвросию сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Кирилл (Порубаев); священник Антоний Афанасьев; иеромонах Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне; иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев), диакон Сергий Макаров.

За богослужением вечерни вспоминается благородный поступок тайного ученика Иисуса Христа – богатого человека из Аримафеи, Иосифа, дерзновенно пришедшего к Пилату и просившего отдать тело казненного Спасителя на погребение.

При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу (красиво расшитое полотнище с изображением усопшего Христа) с престола, словно с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленной гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею. Плащаница находится на середине храма до Светлой Пасхальной заутрени, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

По окончании великой вечерни со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Кирилл (Порубаев).

На последовавшем затем малом повечерии архиепископ Амвросий прочитал канон Триоди «О распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы».

В пронизанных скорбью и болью строках этого произведения Церковь открывает нам то, что все страшные душевные муки Христа разделила и Его Пречистая Матерь. И если история умолчала об этом, и люди прошли мимо Агницы Божией, зревшей заколение Своего Агнца, то церковная поэзия в сей день приносит Той, сердце Которой пронзалось ныне острым оружием, дивный дар песнопений, жемчужное ожерелье из слез: «Приими ныне и Меня с Тобою, Сыне Мой и Боже Мой, чтобы и Мне сойти с Тобою во ад, Владыка, не оставляй Меня одну».

Сегодня вечером, в 18:00, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова будет совершена утреня Великой Субботы и чин погребения Спасителя.

Пресс-служба СПбПДА