- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Светильники для пребывающих во тьме. Академический храм Двенадцати апостолов отмечает престольный праздник

Для домового храма в историческом здании Санкт-Петербургской Духовной Академии 13 июля – это день престольного праздника. Сейчас престол храма временно перенесён в другое помещение по причине аварийного состояния перекрытий исторического храма. Но это по-прежнему особенный день, ведь именно в этих стенах молились самые известные святые выпускники и руководители Духовной Академии: святой равноапостольный Николай Японский, святитель Феофан Затворник, святой праведный Иоанн Кронштадтский и многие другие.

Вечером 12 июля 2016 года, накануне престольного праздника, ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение в сослужении академического духовенства.

Под пение литийных стихир молящиеся торжественной процессией перешли в историческое помещение храма Двенадцати апостолов, где совершили литию.

В день праздника владыка ректор совершил в храме Двенадцати апостолов Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Константин Щербак и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиакон Алексий (Дурнев); диакон Антоний Копаев; иеродиакон Даниил (Пронин).

После чтения Евангелия выпускник магистратуры Духовной Академии чтец Сергей Шпагин произнес проповедь.

На сугубой ектении духовенство и миряне молили Бога о помощи в деле воссоздания храма Двенадцати апостолов и всего исторического здания Академии. По окончании ектении владыка ректор прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира в Украине и Сирии.

После отпуста Божественной литургии участники богослужения прошли крестным ходом вокруг здания Академии, закончив его молебном в историческом помещении храма Двенадцати апостолов, которое архиепископ Амвросий окропил святой водой.

По возвращении в храм протодиакон Кирилл Журавлев провозгласил многолетие священноначалию Русской Церкви, начальствующим, учащим и учащимся Духовной Академии.

В завершении праздничного богослужения владыка ректор обратился к собравшимся со словом проповеди и особо поздравил с днем тезоименитства иеромонаха Варфоломея (Магницкого), заведующего кафедрой древних языков:

Сегодня мы уже в третий раз отмечаем престольный праздник храма Двенадцати апостолов, который находится в историческом здании Духовной Академии. В нынешний день мы молились во временно оборудованном помещении, поскольку перекрытия над историческим помещением храма находятся в сложном состоянии и там опасно находиться. Поэтому до тех пор, пока мы не сможем отремонтировать перекрытия и заменить крышу, мы не рискуем находиться в храме Двенадцати апостолов и совершать там богослужения. Однако, это не умаляет нашего торжества, потому что Бог пребывает на всяком месте Своего владычества: в роскошных ли залах, дворцах или в совсем простых помещениях.

Так получается, что праздник Двенадцати апостолов выпадает на каникулярное время, когда уже почти нет здесь студентов Академии, но все же каждый год мы можем собираться и оставшимися силами совершать богослужения, которые без всякого красного словца можно назвать подлинно торжественными, ведь торжество заключается не в пышности или внешней торжественности, а в торжестве Духа, Который всякий раз присутствует в наших сердцах, когда мы переступаем порог этого здания. А ведь в нем, как сегодня было замечательно сказано в проповеди, до нас учились, учили и молились очень многие святые люди. Некоторые иконы, содержащие частицы их святых мощей, сегодня присутствуют в этих стенах как благословение бывших здесь прежде нас.

Одним из последних святых нашу Духовную Академию посетил Святейший Патриарх Тихон. И тогда он, в то время когда начиналось разрушение всего: церковной и государственной жизни, нашего Отечества, умаление и обеднение нашей земли, – он призывал учивших и учившихся здесь быть твердыми продолжателями апостольской веры. Но одновременно с тем он видел, в каком тяжелом моральном состоянии находилась Духовная Академия. Прошло несколько десятилетий, в которые было много разрушено. За внешней красивой картинкой скрывалось то, что лучшие люди уничтожались или уезжали за границу, а люди, не имеющие должного образования, культуры и воспитания, занимали тогда ключевые посты в городах и весях нашей России и вытравливали все то, что осталось от ее прежней славы, чести и силы.

Это время прошло. Однако еще многим поколениям придется вкладывать свои таланты и силы в то, чтобы созидать и отстраивать заново все разрушенное. Это нужно нам не для какой-то счастливой материальной жизни – не в этом счастье. Это нужно для того, чтоб вместе со всей душевной, духовной и культурной составляющими жизни нашего Отечества, созидалась и укреплялась сила человеческого духа. Ведь в этом вопросе все связано: и внутреннее, и внешнее, и материальное. Так же как и мы состоим не только из духа и души, но и из тела. И все это должно служить одному – чтобы Слово Божие претворялось через нас в жизнь, чтобы все это освящалось Святым Духом. И все то материальное, что нам дает Господь для нашего существования и для того, чтобы мы были способны развивать данные Им дары, мы с благодарностью смогли бы Ему возвратить.

На нашу долю выпали и честь, и тяжелый труд вновь восстанавливать все порушенное. Мы молим двенадцать апостолов и просим их вместе с нами ходатайствовать перед Богом, чтобы настало время, и мы смогли молиться в храме, посвященном их имени, в котором молились наши предшественники, чтобы он был возрожден в своем былом величии и красоте. И о том, чтобы историческое здание Академии наполнилось полноценной жизнью.

За период, прошедший с того момента, когда нам передали это здание, была проведена огромная работа, чтобы создать более 130 томов проекта по его восстановлению. Сегодня главный этап уже готов к тому, чтобы его  осуществлять. Буквально в предстоящие дни будет приниматься решение о том, чтобы мы получили соответствующее финансирование для капитального ремонта перекрытий и крыши исторического здания Академии.

Я сердечно благодарю всех Вас за молитву. Те болезни и труды, за которые мы величаем святых апостолов, в которых они подвизались для благовестия Христова, наверняка каждому из нас приходится и еще придется понести. И пусть это нас не смущает, потому что благовестие Христово просто не бывает без болезней и трудов. 

Храм Двенадцати апостолов

Академический храм был освящен 26 августа 1819 года митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Михаилом (Десницким). С закрытием в 1918 году Санкт-Петербургской духовной академии богослужебная жизнь храма прервалась. Сам храм был разграблен, его внутреннее убранство уничтожено. Бывший ректор академии святитель Филарет (Дроздов), ставший к тому времени архиепископом московским, сделал ценный подарок – напрестольное Евангелие в золотом окладе. Обер-прокурор Св. Синода А.Н.Голицын пожертвовал на украшение академического храма 500 рублей, а студенты на личные средства написали икону Спасителя, благословляющего своих учеников. Церковь двенадцати апостолов была поистине сердцем храма богословской науки — Санкт-Петербургской православной духовной академии. Здесь ежедневно совершались богослужения, проходили самые значимые события, например, встречи почетных гостей, правящих архиереев, новоназначенных ректоров. Здесь молились и совершали богослужения многие, кто впоследствии был прославлен в лике святых: праведный Иоанн Кронштадский, святитель Тихон, Патриарх Московский, святитель Николай Японский и многие другие.

Пресс-служба СПбДА