- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Студенты магистратуры Духовной Академии выступили на научной конференции в МДА

14-15 мая 2019 года в Московской Духовной Академии прошла национальная научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки».

На открытии конференции в пленарном заседании выступили профессор кафедры Церковно-практических дисциплин А. М. Пентковский, проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии свящ. Александр Ермолин, и представитель Киевской духовной академии иером. Силуан (Пасенко).

В рамках работы по секциям, в первый день, выступления докладчиков были посвящены богословским, пасторологическим, церковно-историческим и искусствоведческим темам. На следующий день конференция продолжилась секционными заседаниями, на которых выступили студенты магистерских программ.

Санкт-Петербургскую Духовную Академию на конференции представляли студенты магистратуры Николай Тарнакин и Алексей Пархомовский. Первый выступающий представил доклад «Отношение архиепископа Михаила (Мудьюгина) (1912-2000) к евхаристическому богословию. По материалам межхристианских богословских собеседований». Николай отметил, что в трудах архиепископа Михаила обнаруживаются отдельные элементы концепции евхаристической экклезиологии, однако они представляют собой скорее общепринятые в православном богословии положения, нежели научные умозаключения автора. В заключении подчеркнуто, что в рассмотренных в докладе публикациях архиепископа Михаила не обнаруживается отношения автора к указанной концепции, что можно объяснить отсутствием возможности своевременного получения им информации о богословских исследованиях за пределами стран социалистического лагеря.

Алексей Пархомовский выступил с докладом «Отношение христианских авторов к общественным играм в I-IV веках от Р.Х.». В нем он подробно рассмотрел историю развития общественных игр в Древней Греции и Римской империи, подчеркнув, что почти всегда такие мероприятия имели ритуальную составляющую. В конце выступления Алексей привел свидетельства того, что святые отцы Церкви негативно оценивали подобные публичные состязания.

Оба доклада сопровождались оживленной дискуссией участников конференции, в том числе касающейся обсуждения концепции евхаристической экклезиологии.

Пресс-служба СПбДАпо материалам сайта МДА