- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Студенты Духовных школ на Неве посетили Псково-Печерский монастырь

Капли дождя разбиваются о лобовое стекло автобуса взрывами брызг. В зависимости от скорости движения они бегут по боковым стеклам то вертикально, то по диагонали. Но дождь оказывается вне фокуса зрения юноши, смотрящего на мелькающий пейзаж за окном. Что он там увидел? Может он задумался или молится? Между группой ребят на задних сидениях разворачиваются горячие обсуждения предстоящего паломничества. Кто-то листает любимую книгу, а кто-то — музыкальные дорожки в плеере. К середине пути шум стихает. Одни забываются в дрёме, а другие, не желая им мешать, переходят на шепот.

В пасмурный день, лишённый солнечного света, трудно сориентироваться во времени. Пусть часы твердят, что полдень, но серость неба многозначительно молчит. Облетевшие берёзовые рощи чередуются с сосновыми борами вдоль трассы. Кажется, что верхушками сосны подвешены за бездонное небо. Бескрайняя дорога рассекает небольшие поселения напополам. В окошках ветхих домиков загорается свет. Наверное, хозяева уже затопили печь и садятся ужинать.

Утомлённых студентов с дороги встречают ночные Печоры. В Сретенском храме Свято-Успенского мужского монастыря подходит к концу утреня. После службы вслед за монахами в монастырскую трапезную входят ребята. В центре большого помещения параллельно стоят три длинных стола для братии. Насельники гостеприимно разделяют со студентами места на длинных лавках. На столах — монашеские блюда, поражающие гостей своей простотой и необыкновенным вкусом.

Наступает утро. По мнению святых, день стоит начинать с молитвы, или же, что ещё лучше, — с Божественной литургии. В древних широких стенах монастыря, неоднократно спасавших насельников и местных жителей от набегов захватчиков, расположена церковь святителя Николая Чудотворца. В уютный храм, невзирая на усилившийся дождь, подоспели петербургские семинаристы. На улице ещё темно и промозгло. Храмовое пространство по периметру освещают восковые свечи. Здесь, как и в родном академическом храме, который за сотни километров отсюда, сегодня прославляется Пречистая Дева: воздается хвала Божией Матери, явившей свой образ в городе Казань. Литургия завершается Причастием, в Нём — Источник, текущий в вечную жизнь.

У входа в «Богом зданныя» пещеры студентов встречает инок Евфимий. Его проникновенные рассказы о насельниках не оставляют никого равнодушным. Находясь здесь, понимаешь, что эти пещеры действительно Богом зданные. Над их созданием трудились не люди. Говорят, что подземные воды год за годом вымывали в песчаной породе протоки таким образом, что со временем образовались протяжённые тоннели. Экскурсовод рассказал о том, что в пещерах захоронены останки некоторых подвижников, обучавшихся в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Среди них епископ Вениамин Федченков, по сей день вдохновляющий молодых людей примером своей активной церковной жизни.

Монах Евфимий продолжает  экскурсию по монастырю. Оглядываясь по сторонам, один из студентов вслух озвучивает свои мысли: «Сколько лет этим стенам?». Расслышав вопрошающего, экскурсовод рассказывает об истории создания обители:

«История монастыря начинается с 1473 году, когда преподобный Иона освятил Успенскую церковь, выкопанную в песчаном холме у ручья Каменец. По причине хранения в секрете существования монашеской общины, братия вскоре исчезает. Согласно летописи, в конце XIV века изборские охотники — отец и сын Селиши — слышали “гласы поющих неизреченно и прекрасно” у ручья Каменец, а также обоняли благоухание, подобное фимиаму. Однажды, когда местный крестьянин Иван Дементьев, получивший эти земли по жребию, рубил лес на склоне горы, то под корнями одного из поваленных деревьев открылся вход в пещеру, над которым виднелась надпись: “Богом зданныя пещеры”».

Паломничество подходит к концу и сердца ребят охватывает трудно объяснимое состояние: усталость сплетается воедино с тихой радостью. Время садиться в автобус и возвращаться в Академию к своим учебникам и конспектам. Кто-то в эту поездку открыл нечто новое о себе, кому-то была подарена Богом горячая молитва, а кто-то во время поездки завёл новые знакомства, которые возможно перерастут в дружбу. Думается, что это ноябрьское паломничество в древнюю обитель оставит теплый след в сердце каждого из молодых людей.

Справка:

3-4 ноября 2019 года группа студентов Духовной Академии посетила Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Группу сопровождали проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук и дежурный помощник А. Г. Павлов. 4 ноября в день памяти Казанской иконы Божией Матери в Свято-Никольском храме была совершена Литургия, которую возглавил протоиерей Виталий Грищук. Пел любительский хор Академии под руководством чтеца Ильи Легошина.

Пресс-служба СПбДА