- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Студенты Духовной Академии посетили Великий Новгород и приняли участие в дне памяти митрополита Никодима (Ротова)

Раннее утро. Густой туман. Автобус со студентами Академии пробирается к Великому Новгороду. Многие спят. Только несколько человек наблюдают, как из-за леса появляется заспанное красное солнце. «Как красиво! На апельсин похоже!» – раздается голос девушки с регентского отделения. Автобус полной тишиной соглашается с ней.Постепенно дорога приводит студентов в древний русский город. Мелькают северные храмы, таблички с названиями улиц. Автобус поворачивает направо, и перед взором появляется Новгородский кремль. Венчают крепость купола кафедрального собора. За непреступной стеной машина останавливается. Сонные студенты вдыхают утреннюю свежесть. Осеннее солнце через призму клена играет на лицах ребят. Они щурят глаза и улыбаются. Привыкнув к яркому свету, они понимают, что перед ними собор Святой Софии.Полумрак храма пахнет ладаном. Звонкий стук женского каблука разбивает тишину – в соборе хорошая акустика. Студенты Духовной Академии поднимаются на хоры. Начинается заупокойная Литургия по митрополиту Никодиму (Ротову). В этот день ему бы исполнилось 89 лет. В храме немного людей. Они в преклонном возрасте. Сегодня здесь собрались помолиться свидетели жизни покойного архипастыря.Почти под самым куполом хор поет минорные песнопения. Звук мягким потоком спускается к Престолу, где приносится Бескровная Жертва. Открыты Царские врата. Кажется, что время остановилось. И только луч солнца из восточного окна напоминает об обратном: столб света перемещается по храму и освещает фрески. Заканчивается Литургия и заупокойная лития. Духовенство и хор поют «Вечную память».После богослужения владыка Лев и студенты Духовной Академии направляются в Юрьевский монастырь. Новгородский митрополит лично проводит экскурсию по обители. По узким дорожкам владыка подводит ребят к Георгиевскому собору. «Давайте споем Алеманова», – предлагает архиерей внутри храма. И торжественным маршем раздаются слова «Взбранной Воеводе». После окончания пения в храме не сразу застывает тишина: еще несколько мгновений последние аккорды колышутся в воздухе. Поражает акустика собора.Экскурсия закончена и ребята отправляются в новгородскую филармонию. Здесь начинается вечер памяти покойного митрополита Никодима (Ротова), который 10 лет управлял Новгородской епархией и сохранил эту кафедру в советское время. На экране мелькают архивные фотографии и видеозаписи, где о покойном иерархе рассказывают современники. Смешанный хор Духовной Академии поет его любимые песнопения.В конце программы звучит «Христос Воскресе» А. Кастальского. В зале загораются все светильники. На сцену поднимается седой архиерей – митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Он ученик покойного владыки Никодима и его преемник по кафедре. Гости слушают воспоминания архиерея о первой встрече, характере и жизненных приоритетах его покойного наставника. Через много десятилетий ученик подводит итог жизни своего учителя:

«Каждую эпоху Господь избирает особых людей из народа. После революции это был патриарх Тихон. Позже – патриархи Сергий и Алексий. А с 1971 года таким человеком становится митрополит Никодим. Я помню празднование 1000-летия Крещения Руси. На этом мероприятии многие иерархи задавали себе вопрос: “Интересно, если бы митрополит Никодим дожил до этого дня, что бы он сделал?”. И один человек сказал: “Он уже всё сделал”. И действительно, он сделал задел на много десятилетий вперед. Благодаря его трудам мы пережили советскую эпоху, перестройку и экспансию различных сект в 90-е годы. Благодаря тому, что он сформировал определенный круг лиц, мы продолжаем жить и сейчас».

Одинокий прожектор освещает портрет митрополита Никодима. Лежит несколько букетов роз. В тишине расходятся люди. Студенты Духовной Академии снова садятся в автобус и направляются в Северную столицу, в свою alma mater.

Справка:

Заупокойную Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. За богослужением ему сослужил епископ Юрьевский Арсений, а также собор духовенства Новгородской митрополии.

Смешанный хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под руководством монахини Ксении (Каньшиной) выступили с программой памятного вечера, которая была представлена 5 сентября 2018 года в стенах Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА