- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Студенты Академии на Неве посетили Левашовское мемориальное кладбище

Левашовское мемориальное кладбище — это одно из крупнейших захоронений Северной столицы. В 30-е годы прошлого столетия здесь располагался специальный полигон НКВД, на территории которого было захоронено более 45 тысяч жертв политических репрессий. На территории полигона покоятся мощи сотрудников и выпускников Академии на Неве: священномучеников Николая Кулигина, Карпа Эльба и Иоанна Савра, а также не причисленных к лику святых выпускников и преподавателей Духовной школы.

3 декабря 2019 года совершается первое празднование отдельной даты памяти всех святых новомучеников, в Левашове погребённых. В этот день Историческое общество Санкт-Петербургской Духовной Академии организовало для преподавателей и студентов учебного заведения поездку на мемориальное кладбище «Левашовская пустошь».

По приезде священник Иоанн Никитин совершил Божественную литургию в храме Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших в сослужении академического духовенства.

После заамвонной молитвы у чтимого образа новомучеников Левашовских была прочитана специально составленная к этому дню молитва святым.

После богослужения в приходском доме состоялась конференция, которую открыл клирик мемориального комплекса протоиерей Стахий Савицкий. Он поприветствовал собравшихся и рассказал о цели мероприятия — поддержании памяти о жертвах репрессий XX века.

С первым докладом «Левашовская пустошь и канонизация левашовских новомучеников на примере протоиерея Стефана Черняева» выступил студент 4 курса бакалавриата Духовной Академии Виталий Капралов. В рамках доклада он рассказал слушателям о возникновении захоронения, последующей истории строительства мемориального комплекса и этапах канонизации святых новомучеников.

Студент 1 курса бакалавриата Иоанн Бузин представил сообщение на тему «Новомученики Санкт-Петербургской Духовной Академии, в Левашове погребённые», в котором привёл биографию священномучеников Николая Кулигина, Карпа Эльба и Иоанна Савра, которые пострадали за веру в 30-е годы XX века.

С заключительным докладом «Учёные новомученики: профессор В. Н. Бенешевич» выступил студент II курса магистратуры Олег Брёхов, в котором рассказал о жизни и научной деятельности учёного-византиниста. В своём сообщении он обратил внимание на широкий спектр интересов Владимира Николаевича, который занимался канонами Православной Церкви, историей греко-римского права, а также вёл диалог с Грузинской Православной Церковью, объявившей после революции 1917 года о своей автокефалии.

По окончании конференции священник Иоанн Никитин поблагодарил настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского за теплый прием и передал в дар приходу книги Издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В завершение официальных мероприятий священник Иоанн Никитин совершил заупокойную литию у поклонного креста.

Справка:

За Божественной литургией священнику Иоанну Никитину сослужили: архимандрит Августин (Никитин), иеромонах Филарет (Гавщук) и диакон Пётр Чорнобай. Пел хор студентов Академии под управлением чтеца Иоанна Невзорова.

По отпусте Божественной литургии с проповедью к молящимся обратился архимандрит Августин (Никитин).

Пресс-служба СПбДА