- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Студент бакалавриата Духовной Академии рукоположен в сан диакона

22 мая 2016 года, в Неделю о расслабленном и день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в двух храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии совершена Божественная литургия. За богослужением в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий рукоположил во диакона студента бакалавриата Духовой Академии.

За Литургией владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Василий Качанкин, настоятель храма преподобномученицы Елисаветы города Ерейментау, Кокшетауской и Акмолинской епархии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета Духовной Академии; священник Глеб (Санюк); иеромонахи Афанасий (Букин) и Лука (Пронских); священник Александр Юй; иеромонахи Кирилл (Порубаев) и Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл (Журавлев); диакон Герман Ранне; иеродиаконы Алексий (Дурнев) и Владимир (Палибрк); диакон Сергий Макаров. Перед началом богослужения владыка возвел ставленника – студента 3 курса бакалавриата чтеца Антония Копаева, в иподиакона. Пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Мартина Ковалева и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной). По окончании евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил иподиакона Антония в диакона. Во время причащения священнослужителей магистрант II курса церковно-практического отделения Академии Иоанн Халюта произнес проповедь. Богослужение завершилось славлением и молитвой святителю Николаю Чудотворцу. После отпуста архиепископ Амвросий обратился с приветственным архипастырским словом к участникам богослужения и особо поздравил новорукоположенного диакона Антония:
Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с днем памяти святителя и чудотворца Николая, любимого святого не только в России, но и во всем мире, — чудотворца, Божьего угодника, по молитвам которого в жизни каждого человека, прибегающего к нему, совершается немало удивительных событий. Мне хотелось бы особо поздравить ныне хиротонисанного во диаконы отца Антония и выразить радость  о том, что череда богослужений в мае и в июне будет сопровождаться совершением рукоположений наших студентов и выпускников. И это – тот красный плод спасительного сеяния, который приносит наша Духовная Академия Святой Церкви в этом временном мире. Я верю, что этот плод будет простираться и в вечность подобно тому, как в свое время наша Духовная Академия принесла такой плод в лице святых, преподобных, богоносных наставников наших, новомучеников и исповедников Русской Церкви. Этот плод – самая важная заслуга всех тех, кто прежде нас здесь учил и учился. И самое главное, она простирается именно за пределы этого временного мира в вечность и в Небесное Царство. Если именно такой красный плод спасительного сеяния принесет наша Духовная Академия в будущем, это будет значить, что она осуществила свое предназначение. Если же этого не будет, тогда напрасны все труды и все добродетели, тогда напрасны все стройки, реставрации, учебные процессы, которыми мы занимаемся. Да не будет так!
Во временном помещении храма Двенадцати апостолов, накануне освященного малым чином, Божественную литургию совершил иеромонах Сергий (Иванов) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Феодосия (Желновачева), диакона Иоанна Никитина.

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА