- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Сотрудники Института лингвистических исследований РАН встретились со студентами Духовной Академии

«Время бежит, а слово остается» — так исполняющий обязанности заведующего кафедрой древних языков Духовной Академии иеромонах Варфоломей (Магницкий) обозначил тему встречи сотрудников Института лингвистических исследований РАН с преподавателями и студентами Духовной Академии. В эпоху, когда происходит падение качества образования, вопрос культуры речи становится краеугольным. Особенно остро данная тема затрагивает профессии, на которых держится любое общество: священник, учитель и врач.

Первым выступил академик, доктор филологических наук Николай Николаевич Казанский. Он представил слушателям доклад «Филологическая культура в России». Николай Николаевич проследил исторический путь формирования культуры русской речи, начиная с «Новогородской псалтыри» и до настоящего времени. По словам Н. Н. Казанского, каждый русский человек должен вырабатывать языковой вкус на хороших текстах и быть подтянутым в речи.

Доклад «О словаре русского языка XVIII в.» подготовила доктор филологических наук Ирина Алексеевна Малышева. Слушатели познакомились с принципами поиска лингвистических источников, правилами составления словарной базы и другими особенностями работы лингвографа.

Подводя итог встречи, иеромонах Варфоломей (Магницкий) поблагодарил ученых-лингвистов за доклады и отметил важность «слова»:

«Отношение к слову — выражение души человека. Сегодня мы слышали два доклада, которые позволили задуматься: «Как я отношусь к слову? Как надо к нему относиться? Что такое слово?». Тем более это актуально для богословов, для нашей специфики».

В свою очередь представители Института лингвистических исследований РАН пригласили студентов Духовной Академии к сотрудничеству в сфере поиска источников и их обработке.

Пресс-служба СПбДА