- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Состоялась встреча с профессорами Университета восточной Финляндии

8 сентября 2014 года состоялась встреча аспирантов и студентов академии с профессорами Университета восточной Финляндии. Краткие лекции гостей и последовавшее обсуждение были посвящены вопросу восприятия православного русского богословия в западном христианстве.

Руководитель программы православного богословия на Философском факультете Университета восточной Финляндии профессор доктор Матти Котиранта рассказал о значении трудов русского богослова В.Н. Лосского, благодаря которым произошло кардинальное изменение взгляда на православное христианство в западном мире. Благодаря его исследованиям стало ясно, что имевшее место прежде исключительно внешнее восприятие православия как альтернативной формы богослужения и уклада церковной жизни является в корне ошибочным. Идеи и терминология свт. Григория Паламы, к которым активно прибегал русский автор для раскрытия православного учения, показали принципиальную разницу между православным и западным богословием.

Профессор Университета восточной Финляндии доктор доминиканский священник Антуан Леви продолжил эту тему и предложил слушателям тезис о невозможности совместить на логическом уроне два различных подхода в богословии – православного, основанного на учении свт. Григория Паламы, и римско-католического, базирующегося на системе Фомы Аквинского. Он также остановился на заслугах В.Н. Лосского и других русских богословов, потрудившихся для того, чтобы продемонстрировать достоинство православного вероучения. При этом докладчик предложил возможные варианты разрешения данного противоречия – либо признание одного из подходов в вероучении истинным, что приведет к автоматическому отвержению другого, либо попытка рассмотреть эти подходы не как противоречащие, но как взаимно дополняющие друг друга. Он отметил при этом, что второй вариант требует отдельного серьезного исследования.

После ответа на вопросы студентов профессор Матти Котиранта рассказал о системе богословского образования в Университете восточной Финляндии.

По окончании встречи проректоры по научно-богословской работе прот. Д. Юревич и учебной работе прот. В. Хулап провели для гостей экскурсию по академии и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

Пресс-служба СПбПДА