- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Сохраняя память о наставниках». Академия молитвенно почтила память митрополита Григория (Чукова)

В прошлом веке на судьбу Санкт-Петербургской Духовной Академии выпало немало тяжелых испытаний. Воспитательница многих поколений русских пастырей пронесла тяжёлое бремя советской эпохи вместе со своими воспитанниками: преобразование учебного заведения в богословские курсы, а затем и закрытие в 1928 году. Лишь десятилетия спустя, в 1946 году начнется возрождение Академии, которое стало возможным благодаря трудам  митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова). До самой своей кончины владыка участвовал в жизни родной alma mater: организовывал учебный процесс и способствовал проведению ремонтных работ в полуразрушенном здании. В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого иерарха и выдающегося деятеля Церкви.

14 февраля 2020 года студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии молитвенно почтили память митрополита Григория (Чукова) на месте его захоронения, в крипте* Троицкого собора Александро-Невской Лавры.Заупокойную литию совершил проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин в сослужении иеромонаха Филарета (Гавщука).

Вначале протоиерей Константин, обращаясь к собравшимся, отметил, что митрополит Григорий имеет большое значение для Духовной школы, поскольку с его именем связано её повторное открытие:

«Мы собрались помолиться и вспомнить о замечательном человеке, в значительной степени связавшим свою жизнь с нашим городом. Для всех нас его память является в какой-то мере святой, для кого-то родной, а для Духовной Академии, которую представляют собравшиеся здесь студенты, он тот, с чьим именем связано возрождение учебного заведения после войны».

После этого протоиерей Константин поблагодарил присутствующих за молитвы, в том числе и правнучку митрополита — Лидию Константиновну Александрову-Чукову, которая пришла помолиться за своего приснопамятного родственника.

В завершение Лидия Константиновна рассказала о конференции, посвящённой памяти митрополита Григория, которая состоится в Санкт-Петербурге 5 ноября 2020 года, в 65-ю годовщину со дня его преставления.Во время заупокойного богослужения пел малый состав мужского хора.

Справка:

О жизненном пути митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) можно прочитать здесь.

*кри́пта — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников.

   Пресс-служба СПбДА