- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Смешанный хор Академии на Неве молился во время заупокойной Литургии по митрополиту Никодиму (Ротову)

Ежегодно пятое сентября в Санкт-Петербурге начинается с заупокойной Литургии по митрополиту Никодиму (Ротову) — выдающемуся иерарху XX века. Именно он в трудное для Русской Православной Церкви время проявил пример мудрости и усердия.

В 41-ю годовщину кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Ему сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и епископ Петергофский Силуан, а также духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

В конце Литургии митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Прошло уже много лет со дня кончины митрополита Никодима, память о нем жива в Церкви. Такие люди рождаются раз в сто лет. Невозможно даже представить, как в те годы, человек, обладавший здоровьем, молодостью, талантами ради служения Церкви оставил этот мир и всю жизнь посвятил служению Богу и людям. Это целая эпоха в жизни Русской Православной Церкви, и мы вспоминаем с радостью, что Господь дал возможность кому-то из нас принять от него монашеский постриг, священный сан и наставление для всех он был отцом. Ему уже не нужны наши похвалыВоспоминания о нем нужны нам, для нашего назидания. Ему нужны наши молитвы об упокоении. И мы сейчас помолимся об этом».

После Литургии на Никольском кладбище Лавры митрополит Ювеналий совершил литию у могилы митрополита Никодима.

На богослужениях присутствовали представители Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии.

Справка:

За богослужением пел хор Александро-Невской Лавры и смешанный хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После сугубой ектении митрополит Ювеналий произнес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Ранне.

Пресс-служба СПбДА/ по материалам ИА «Вода живая»