- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Служение ректора. Великий Понедельник

Вечером 17 апреля и утром 18 апреля 2011 года ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил уставные богослужения Великого Понедельника Страстной седмицы.

В воскресенье вечером в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова были отслужены вечерня, малое повечерие, утреня и присоединенный к ней первый час.

Трипеснец прп. Андрея Критского на малом повечерии и Трипеснец на утрени прочитал епископ Амвросий.

По 9-ой песни Трипеснца владыка ректор, диаконы Кирилл Журавлев и Глеб Санюк в сопровождении смешанного хора под управлением И.Ю. Хмелевской исполнили светилен «Чертог Твой».

На 3-м, 6-м и 9-м часах, совершенных по великопостному чину, были прочитаны евангельские зачала (Ин., зач. 1–18).

После часов были совершены изобразительны. Затем началась вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

Его Преосвященству сослужили преподаватели и студенты в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Мефодий (Зинковский), Геннадий (Поляков), Амвросий (Хородизис), Серафим (Бубнов), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров, Александр Кузнецов и Евгений Николин, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк и Василий Соколов, иеродиакон Николай (Дроздов).

Группа студентов-сербов в сопровождении мужского хора исполнили песнопение «Да исправится молитва моя».

После чтения 33-го псалма студент II курса академии Андрей Сологуб произнес проповедь.

 

О Великом Понедельнике

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а потом прославившийся и тем прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками.

Кроме того, в этот день воспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия, а только лицемерную сень (тень) закона. Бесплодной, засохшей смоковнице бывает подобна и всякая душа человеческая, не приносящая духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Пресс-служба СПбПДА