- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) посетил Духовную Академию на Радоницу

По богослужебной традиции Русской Православной Церкви в девятый день после Светлого Христова Воскресения совершается особое поминовение усопших. Заупокойные богослужения в этот день наполнены пасхальными песнопениями. Они напоминают молящимся о том, что в воскресшем Христе все живы и что смерть не растворяет в небытии, а рождает для вечности, к которой каждый из нас призван. Архиепископ Амвросий:

«В Русской Церкви сегодня принято христосоваться со всеми усопшими и ушедшими в мир иной «в надежде воскресения и жизни вечной». Верующее сердце обладает особым зрение и слухом. Оно всегда знает, что на радостное приветствие «Христос Воскресе!» последует ответ «Воистину Воскресе!» Это не наш физический слух, не наше физическое зрение, это некие другие очи. С их помощью Господь дает нам возможность приоткрыть завесу тайны вечности и похристосоваться с уже ушедшими в эту вечность. Сегодня мы сообщаем им радость о Христовом Воскресении. А они, особенно те, кто уже пребывает в этой радости, взаимно делятся ею с нами. И поэтому в нынешний день, в юдоли временного земного бытия мы особенным образом переживаем сугубое торжество Церкви Небесной и земной».

Накануне Радоницы вечерню и панихиду возглавил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении духовенства Академии. Во вторник утром Божественную литургию и заупокойную литию совершил архиепископ Амвросий. Во время поминовения усопших особые молитвы духовенство возносило о погибших в огненной стихии в Кемерово. После литии ректор поприветствовал схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби), который молился в алтаре за богослужением. Владыка рассказал о том, как он впервые познакомился с творчеством отца Серафима и о первой личной встрече. Архиепископ Амвросий преподнес гостю в дар образ Божией матери, который принадлежал Михаилу Юхановичу Садо — учителю схиархимандрита Серафима, многолетнему преподавателю Академии.

«После кончины Михаила Юхановича, его сын, заведующий нашей библиотекой архимандрит Стефан (Садо), передал мне этот келейный образ. Но после того, как мы с вами познакомились, после того, как вы с такой любовью, с такой благодарностью, с таким благоговением говорили о своем учителе, то я сразу понял, что этот образ должен принадлежать вам. Ведь всегда очень ценно иметь что-то в своей жизни, что связывает с этими людьми»,

– отметил владыка ректор. После поздравления владыки отец Серафим исполнил песнопение на арамейском языке — гефсиманскую молитву Господа Иисуса Христа. В знак благодарности и признательности отец Серафим подарил ректору академии свой наперсный крест. Справка: 17 апреля за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитальной раоте иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Онуфрий (Сонькин), Лука (Пронских) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Антоний Копаев и Владислав Уличев, иеродиакон Филарет (Гащук), диаконы Павел Сунь Мин и Юрий Козлитин. За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой. В храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиакона Агафангела (Кочеткова). Проповедь после запричастного стиха произнес студент II курса магистратуры Артемий Павлов. Пела группа смешанного хора под руководством студентки 4 курса Факультета церковных искусств Марии Рыжовой. Пресс-служба СПбДА