- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Северная столица вспоминает 90-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Синий зал живым потоком стекаются люди. Белые и черные клобуки, бордовые и синие камилавки, строгие светские костюмы наполняют пространство залитого солнечным светом помещения. Объектив телекамеры фокусируется на портрете человека средних лет, с лёгкой усталостью смотрящего с экрана проектора. Его взгляд направлен на друзей, которые пришли вновь соприкоснуться с жизнью своего наставника — выдающегося служителя Церкви XX века — митрополита Никодима (Ротова).

Под округлыми сводами зала общая молитва сменяется непрерывными щелчками затворов фотокамер. Они стихают, и к микрофону подходит ученик приснопамятного владыки — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Владыка Никодим, будучи молодым человеком, ему было всего тридцать четыре года, приехал в Петербург-Ленинград и был для этого города странным. Добропорядочное духовенство видело в нем просто засланного агента: как еще в тридцать четыре года можно стать митрополитом Ленинградским? Только с помощью властей! Поэтому было в определенных кругах его восприятие как человека стороннего и опасного. Другие опасались как раз либерального направления церковной жизни: придет молодой митрополит, все начнет «ломать», тем более что в то время он уже занимался внешними сношениями, был человеком, известным за границей. На поверку ни того, ни другого не произошло. Владыка принес в жизнь либерального церковного Петербурга здоровый традиционализм, и таким образом был создан правильный образ церковной жизни. С одной стороны, опора на традицию во всем: в богослужении, внешнем виде, в том, как он говорил, мыслил — и, с другой стороны, как человек умный и чуткий, он понимал настроение церковного Петербурга и был полностью открыт. Это сочетание церковного традиционализма со своеобразным «либерализмом» в смысле открытости внешнему миру привело к тому, что жизнь епархии была исключительно интенсивной и эффективной. Здесь так развивалась церковная жизнь, как нигде в России.

Мне уже трудно представить себе, каким был бы церковный Петербург, если бы владыка часть жизни не посвятил этому городу. Он во многом предопределил развитие не только Петербурга, но и всей Церкви. Когда во главу угла встала необходимость в новых архиереях, он воспитывал их в том самом духе, который помог им сформироваться современными, убедительными для общества, открытыми обществу и одновременно в церковном смысле традиционными. Формирование нового поколения епископата является его исторической заслугой. Даже сегодня остатки этого епископата вы можете наблюдать — в том числе и в лице Патриарха».

После слов Первосвятителя в зале гаснут паникадило и многочисленные бра. На экране сменяются кадры. От учёбы в педагогическом институте до возглавления Ленинградской кафедры — кинолента ведёт зрителей по страницам жизни выдающегося служителя Церкви. За окном солнечный круг завершает своё шествие, и зал погружается в темноту. А на экране оканчивает свой земной путь митрополит Никодим (Ротов)…

Нависшую тишину разрешает мелодия скрипок, которую тут же подхватывают юноши и девушки — сводный хор Духовной школы. Молодые голоса соревнуются с резвыми струнными и монолитными ударными инструментами, то опережая, то отдавая инициативу сопернику. Торжественный гимн Медиоланского епископа «Тебе Бога хвалим» завершает сегодняшнюю встречу.

Справка:

В мероприятии приняли участие: председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Феодосийский и Керченский Платон, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, епископ Юрьевский Арсений, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан.

На вечере памяти был показан документальный фильм о митрополите Никодиме «Человек Церкви»,  созданый Санкт-Петербургской Духовной Академией при поддержке православного телеканала «Спас».

Пресс-служба СПбДА