- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Ректор Санкт-Петербургских Духовных школ возглавил Литургию в Исаакиевском соборе

Среди православных храмов Петербурга есть и крохотные домовые церкви, и настоящие архитектурные исполины. И без сомнения самый величественный из них — это кафедральный собор в честь Исаакия Далматского. У этого храма богатая и непростая история… В синодальную эпоху под его позолоченные своды не раз входили иерархи Русской Православной Церкви, после революции собор стал музейным экспонатом, а со времён Великой Отечественной войны его стены сохранили следы миномётных обстрелов. В настоящее время Исаакиевский собор — символ города, и в нём регулярно совершаются богослужения. Храм стоит на гранитных берегах Северной столицы, которая в осеннее время редко радует своих жителей ярким солнцем и теплом в выходные дни. И всё же, вырываясь из будничного потока дел, верующие приходят в храм, чтобы в независимости от погоды предстать перед ликом никогда незаходящего Солнца Правды — Воскресшего Христа.

10 ноября 2019 года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в сослужении духовенства храма.

Во время сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения ректор Академии обратился к молящимся с архипастырским словом, посвящённым изъяснению евангельской истории об изгнании Христом легиона демонов из гадаринского бесноватого (Лк 8:26–38). В своей проповеди епископ Силуан пожелал каждому христианину помнить, что душа человека, ненаполненная постоянным переживанием Божественного присутствия, находится в опасности быть уловленной тёмными силами:

«Когда из человека вышел нечистый дух, то скитаясь по пустынным и безводным землям, не обретя покоя, он решает: “Вернусь я вновь в дом свой”. И когда возвращается, находит дом души человеческой чистым и пустым. Тогда он призывает ещё семерых духов более злых, чем он сам, и поселяются они в человеке. И бывает, что для человеческой души последнее более пагубно, чем первое.

Каждый из нас приступая ко Святой Чаше, просит прощения у Бога и у своих ближних. Так мы очищаем свою душу от бесов, заставляем их выйти из нас. Но наполняем ли мы после этого свои души чем-либо благим? Пускаем ли мы в своё сердце, в свой ум и в свою душу — Христа? Или, как гадаринские свинопасы, отвечаем: “Отойди от нас, Сын Божий. Мы не готовы променять свои греховные страсти на Твоё благое присутствие”.

Постараемся же, дорогие братья и сёстры, после того, как мы увиделись с Богом и отринули нечистую силу, всегда наполнять свою душу чем-то благим. Будь то воспоминанием о милосердии Божием или горячей благодарностью за то, что Он помог нам сделать ещё один шаг к Себе навстречу. И заполним этой благодарностью всё пространство чистого дома нашей души, чтобы в него уже никогда не вошли злые духи, которые имели возможность зайти туда прежде».

Далее ключарь собора протоиерей Алексей Исаев поблагодарил ректора Академии и смешанный хор Духовной школы за совместное богослужение.

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Силуану сослужили ключарь Исаакиевского собора протоиерей Алексей Исаев, а также клирики храма: протоиерей Алексей Суслов, священники Михаил Бабич и Виталий Чубко; протодиакон Андрей Левин, протодиакон Кирилл Журавлёв, протодиакон Павел Шуклин и диакон Максим Кайда.

За богослужением пел смешанный хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Пресс-служба СПбДА