- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Санкт-Петербург проводил в последний путь епископа Царскосельского Маркелла

14 марта 2019 года отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Царскосельский Маркелл (Ветров). Почивший владыка за время своего служения снискал большое уважение среди иерархов, духовенства и мирян Санкт-Петербурга. Накануне Недели Торжества Православия в Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию и возглавил чин отпевания новопреставленного епископа. Владыке митрополиту сослужили архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, лично знавшие приснопамятного иерарха.В Литургии и чине отпевания усопшего принял участие ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим, а также преподаватели и студенты Духовной школы.Во время отпевания митрополит Варсонофий зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной епископа Маркелла, а также произнес надгробное слово:

 

«Владыка добросовестно исполнял послушание в Санкт-Петербургском епархиальном управлении. Он старался помогать мне последние пять лет и, несмотря на болезни, которые преследовали его, добросовестно исполнял все поручения священноначалия. Епископ Маркелл также был председателем Отдела по взаимодействию со спортивными организациями. Он преподавал в Духовной Академии и готовил достойных пастырей Церкви. Трудно о нем говорить в эти минуты. Сейчас владыка Маркелл нуждается больше не в словах, а в наших молитвах».

Далее воспоминаниями о новопреставленном с молящимися поделился митрополит Новгородский и Старорусский Лев, который был знаком с ним ещё со студенческих лет. Также свои соболезнования о почившем владыке Маркелле выразили и. о. губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглов и губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко.После этого под пение ирмосов «Помощник и покровитель» гроб с телом покойного сопроводили на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где прошло погребение новопреставленного епископа Маркелла.

Справка:

За Божественной литургией и чином отпевания митрополиту Варсонофию также сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор Московской Духовной Академии – архиепископ Верейский Амвросий, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Кронштадский Назарий с братией монастыря; епископы Каскеленский Геннадий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий и духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Пресс-служба СПбДА