- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Ректор СПбПДА совершил уставные богослужения в Великую Субботу

23 апреля 2011 г., в Великую Субботу, епископ Гатчинский Амвросий совершил вечерню с Литургией Василия Великого.

Его Преосвященству сослужили преподаватели и студенты в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Геннадий (Поляков), Амвросий (Хорозидис) и Серафим (Бубнов), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров и Александр Кузнецов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк и Василий Соколов, иеродиакон Николай (Дроздов).

За богослужением пели мужской хор под управлением монаха Матфея (Шарова), женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской.

На Божественной литургии после входа с Евангелием читаются 15 ветхозаветных паремий, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.

Во время пения «Воскресни, Боже…», которое исполнили монахиня Ксения (Каньшина) и воспитанницы 4-го курса регентского отделения Татьяна Козулина и Кристина Пивоварова, епископ Гатчинский Амвросий и сослужившее духовенство сменили черные ризы на белые.

Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паремий Великой Субботы в храм вступали новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.

После чтения 33-го псалма к молящимся с проповедью обратился регент мужского хора монах Матфей (Шаров), студент II курса библейского отделения академии.

После заамвонной молитвы епископ Гатчинский Амвросий совершил благословение хлебов и вина.

Это благословение ежегодно совершается в Великую Субботу в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.
С 12 часов в Санкт-Петербургской академии совершается освящение пасхальных куличей и яиц, которое продлится до 19 часов вечера.

Пресс-служба СПбПДА