- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Ректор и студенты Духовной Академии совершили паломническую поездку в Псково-Печерский мужской монастырь

Время Великого поста – особое в жизни христианина. В этот период человек, анализируя свой внутренний мир, старается побороться с главными страстями, которые мешают ему сделать следующий шаг на пути к совершенству и богоподобию. И начинать этот путь легче всего в месте, которое для этого изначально задумано – в монастыре. Поэтому в начале второй седмицы Четыредесятницы группа студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии посетила древнейшую обитель России – Псково-Печерский мужской монастырь. Паломническую поездку возглавил ректор учебного заведения – епископ Петергофский Серафим.Утром по прибытии в монастырь группу встретил благочинный обители иеромонах Прохор (Андрейчук), который провёл для гостей обзорную экскурсию по монастырю, а также рассказал об истории обители и познакомил с её святынями.

Первым местом посещения стали «Богом зданные пещеры», в которых находится Воскресенская Церковь и монастырское кладбище. Под каменными сводами в гротах и нишах захоронены тела митрополита Вениамина (Федченкова), архимандритов Иоанна (Крестьянкина), останки предков А. С. Пушкина, М. И. Кутузова и Святейшего Патриарха Алексия (Симанского).

«Меня очень поразили эти пещеры. Раньше я бывал во многих обителях, но только сегодня, когда шёл по подземным тоннелям мимо сотен усопших монахов, то совершенно не хотел разговаривать. Замолчав, я почувствовал, что тишина вокруг будто бы – живая», – отметил студент 2 курса бакалавриата Максим Галумов.

Экскурсия продолжилась в подземном храме XV века, освящённом в честь Псково-Печерской иконы Успения Божией Матери. После этого студентам показали Святую гору, на которой располагается храм в честь Собора преподобных отцов Псково-Печерских. Также насельники обители проводили гостей в келью архимандрита Иоанна (Крестьянкина), где хранитель кельи рассказал о жизненном пути старца и вручил каждому студенту набор книг с проповедями приснопамятного архимандрита.В завершение учащиеся посетили Михайловский собор и Церковь Николы Вратаря, освященную в честь святителя Николая Чудотворца. Вечером того же дня епископ Серафим и студенты Академии приняли участие в уставном великопостном богослужении.На следующее утро в Сретенском храме монастыря владыка ректор возглавил Литургию Преждеосвященных Даров, во время которой учащиеся Духовной школы читали и пели на клиросе вместе с насельниками обители. По окончании богослужения епископ Серафим поблагодарил настоятеля монастыря и братию за оказанный прием:

«Сердечно благодарю священноархимандрита и игумена Псково-Печерского монастыря, митрополита Псковского и Порховского Тихона, за то, что он благословил преподавателям и студентам нашей Духовной школы посетить эту обитель в дни Великого поста. Это замечательная возможность помолиться и предаться духовным рассуждениям вместе с братией монастыря, а также прикоснуться к тому немеркнущему духовному свету, который монахи, несмотря ни на какие исторические события, поддерживали веками. Как и несколько столетий назад, сегодня они совершают аскетические подвиги и молятся Господу о спасении нашего государства и нашей Церкви. Думаю, что каждый, кто хотя бы раз посетил Псково-Печерский монастырь, оставил в своём сердце тёплые воспоминания об этом святом месте».

В дар монастырю ректор Академии передал образ блаженной Ксении Петербургской. В ответ благочинный обители, иеромонах Прохор, преподнёс епископу Серафиму Псково-Печерскую икону Божией Матери «Умиление».Во второй половине дня, на обратном пути в Санкт-Петербург, студенты вместе с владыкой посетили кафедральный Свято-Троицкий собор города Пскова, а также поклонились его святыни – мощам благоверного князя Всеволода Мстиславича. Для гостей была проведена краткая экскурсия по собору и Псковскому кремлю.

«Глядя на эти мощные стены и башни, окруженные рвом с водой, вспоминаю средневековые замки и рыцарей в доспехах. И нельзя не заметить главную особенность крепостей в Древней Руси – в их центре всегда находится храм. Слава Богу, что многие из этих храмов сохранились и по нынешний день», – поделился впечатлениями студент 3 курса бакалавриата Назарий Коромчевский.

Вечером ректор и студенты завершили двухдневную паломническую поездку и вернулись в родную Академию на Неве.

Справка:

За Литургией Преждеосвященных Даров епископу Петергофскому Серафиму сослужили: проректор по воспитательной работе Духовной Академии протоиерей Виталий Грищук, сопровождающий группы, настоятель патриаршего подворья при больнице святителя Алексия митрополита Московского протоиерей Александр Доколин и насельник обители иеромонах Феофан (Сорокин), а также диакон Павел Топоров и иеродиакон Иоанн (Галумов).

Пресс-служба СПбДА