Ректор Академии возглавил Литургию в Николо-Богоявленском морском соборе

Питерское осеннее утро. Под порывистым ветром волнуется канал Грибоедова. Фасады серых зданий отражаются в зеркале воды. Из-за теряющих листву деревьев появляется один из главных соборов Санкт-Петербурга – Николо-Богоявленский. Кажется, что художник при его постройке взял краски небесного купола и выкрасил ими стены храма, оставив на самом небе пустое свинцовое полотно.

В алтарь собора по узкой винтовой лестнице поднимается настоятель — протоиерей Богдан Сойко. Сегодня он отмечает свои именины. Возраст придал походке пастыря тяжести, но не затуманил его взгляд. Облачившись, священник подходит к Престолу и, опёршись на колонну рядом, ожидает начала богослужения.

Духовенство выходит на встречу епископа. Двумя ровными рядами они разделяют пространство храма. Рядом с ними стоят молящиеся с букетами цветов. Не терпя ожиданий, дети исследуют тайны большого, старинного собора: одни разглядывают памятную плиту с именами моряков, другие пытаются пробраться на место, отведённое прошлой эпохой императору для молитвы. И вот, епископ Силуан вместе с настоятелем поднимаются в верхний храм. Начинается богослужение.

Священники выстраиваются полукругом на Горнем месте. Светловолосый алтарник раздаёт им пожелтевшие от времени ноты. Перед духовенством становится протодиакон, он набирает полную грудь воздуха, задаёт тон и взмахивает рукой. В этот момент по храму разносится победный марш кондака «Взбранной Воеводе».

Наступает ключевой момент Литургии. Из широко распахнутых Царских врат со Святыми Дарами выходит архиерей. Он читает молитву, которую некогда сочинил святитель Иоанн Златоуст. После его слов повисает тишина. Владыка проводит взглядом по собравшимся вокруг и запевает «Тело Христово». Люди подхватывают песнопение, и через несколько мгновений весь храм наполняется народным пением.

Богослужение подходит к концу. С амвона епископ Силуан с сыновьей почтительностью и теплотой поздравляет именинника:

«Премудрый Иисус, сын Сирахов, говорит нам: «Как прекрасна мудрость старцев и как приличны людям почтенным рассудительность и совет! Венец старцев — многосторонняя опытность, и хвала их — страх Господень» (Сир 25:7–8). Сегодня мы чествуем доброго, мудрого и опытного делателя виноградника Христовой Церкви; не работника одиннадцатого часа, а того, кто с терпением и любовью перенёс многие испытания, плодотворно трудясь на благо Святой Церкви.

Дорогой отец Богдан, примите от меня и от Санкт-Петербургской Духовной школы, сердечное поздравление с днём тезоименитства. Небесный покровитель, имя которого мы носим и к предстательству которого мы прибегаем, является не только усердным ходатаем за нас перед Престолом Божиим, но и добрым примером христианского идеала. Желаем Вам от всей души, чтобы Милостивый и Всещедрый Господь, по молитвам Своей Пречистой Матери, святителя Николая и мученика Богдана (Феодота) сподобил Вас достижению этого идеала, всегда укреплял и хранил вас на многая лета!»

После этого к отцу Богдану с цветами и словами поздравлений подходят прихожане собора, для многих из которых он является живым свидетельством веры и служения Богу.

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Силуану сослужили: настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко, благочинный Приморского округа Санкт-Петербурга протоиерей Ипполит Ковальский, протоиереи Геннадий Бартов, Вадим Балакирев, Дионисий Чупрынин и Андрей Грозовский, священники Виталий Дементьев, Алексей Дорофеев, Михаил Белов и Алексей Соломатин. Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Маркович.

Проповедь после запричастного стиха произнёс клирик Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Дионисий Чупрынин.

Во время Литургии пел смешанный хор Николо-Богоявленского собора под управлением С. И. Федосеева.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 15.09.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter